Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
16ноября2018
Систему нужно строить для уменьшения количества принимаемых решений

1Правильная система управления должна требовать от человека на самом верху принятия, условно говоря, одного решения в год.

2Правильная система безопасности должна уменьшать количество сигналов, на которые должен реагировать наблюдатель, а не увеличивать их.

3Правильные система партнерства должна уменьшать количество совместных обсуждений, а не увеличивать их.

4Правильная система мотивации должна уменьшать количество контролирующих действий, а не увеличивать их.

5Правильная система организации своего времени должна не давать думать о «делать/не делать, идти/не идти», а заставлять в нужное время просто выполнять нужные действия по расписанию.

6Правильная система построения системы должна уменьшать количество вопросов «почему все устроено именно так?», а не рождать эти вопросы.

7В общем, система – это средство уменьшения количества принимаемых решений. Чем больше компания – тем меньше решений в ней должно приниматься. Это сила системы – и причина, почему большая компания обычно побеждает маленькие компании. Но одновременно это и слабость системы – и единственная причина, почему стартап может победить большую компанию.

#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне
16ноября2018
Маленькие большие деньги

1«Маленькие деньги» у стартапа – это вовсе не маленькие «большие деньги». В том смысле, что не надо копировать маркетинговые решения больших дядь, но в маленьком масштабе. Если большой дядя-конкурент уставил всю Москву рекламными щитами, а вы поставите три щита – у вас будет не пропорционально меньше, а совсем ничего.

2Маленькие деньги требуют других решений. И это хорошо, потому что приучает искать другие пути. Стартап – это не копировать больших дядь, а делать по-другому.
16ноября2018
Строчно в номер

Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1Только с начала этого года уже 35 американских частных компаний достигли оценки в миллиард долларов – то есть, стали единорогами
И что? Большие инвестиционные раунды, десятки новых единорогов – возвращаемся во времена золотой лихорадки на рынке стартапов?

2Еще один производитель «софтверных роботов» Automation Anywhere поднял $300M инвестиций по оценке $3.6B, всего через полгода после июльских $250M инвестиций
И что? Только вчера писал про инвестиции в их конкурента UiPath – растет весь этот сегмент, а не кто-то один

3Яндекс начал принимать в России платежи с помощью QR-кодов WeChat Pay
И что? Ежегодно в Россию приезжает около полутора миллионов туристов из Китая – сервис ориентирован именно на них
15ноября2018
Есть подготовленные кандидаты для работы продакт-менеджерами

1Встречайте первых выпускников акселератора продакт-менеджеров, прошедших отбор, подготовку и жесткий отсев по результатам. Мы получили 607 заявок на входе, подготовку начало 270 человек, отчислено 219, до выпуска дошло – только 51.

29 человек вышли на работу продакт-менеджерами еще до окончания акселератора. Это подтверждает качественный уровень отбора, отсева и подготовки участников.

3По правилам Темной стороны, продакт-менеджер – это сотрудник, чья задача зарабатывать деньги для компании, а не проедать бюджет на разработку фич. Хотите зарабатывать деньги?

4Выберите себе правильного продакта здесь: https://productschool.ru/portfolio

5Лайк. Шер. Возможно, вашим знакомым нужны продакты.

---
Выпускники ProductSchool. Выпуск №1

Смотреть выпускные работы

https://productschool.ru/portfolio
15ноября2018
В чем измерить стартап?

1Количество гипотез, проверенных за неделю – это, пожалуй, самый главный показатель того, что стартап хочет выжить или старается расти.

2Упорство – это способность продолжать генерировать и проверять новые гипотезы.

3Упрямство – это раз за разом пытаться заставить работать то, что не работает.

4Мне могут возразить, что измерять стартап нужно по выручке. Но выручка – это результат. Результат не появляется на пустом месте. Надо уметь измерять процесс. Ведь «управлять можно только тем, что можно измерить» ©

#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне

---
Читать в Телеграме: Тёмная сторона
15ноября2018
Строчно в номер

Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1Netflix тестирует дешевый вариант подписки, доступный только на смартфонах, для расширения аудитории в развивающихся странах
И что? Основная цель – Азия, где высокий уровень проникновения интернета обеспечивается в основном за счет смартфонов

2Создатель «софтверных роботов» для автоматизации офисного труда UiPath поднял $265M по оценке $3B, всего 8 месяцев назад у них был раунд на $153M по оценке $1.1B
И что? Быстрый рост UiPath и его конкурентов показывает, что задача избавления офисного планктона вызывает горячий интерес у клиентов и поддержку у инвесторов

3Uber запустил программу лояльности для пассажиров такси и клиентов Uber Eats
И что? Не прошло и нескольких дней с момента объявления программы лояльности Lyft. Это рынок – отставать нельзя, затопчут.
показать еще
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com