Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
5июня2020
Fake it till you make it

Многие знают популярную стартаперскую присказку «Fake it till you make it» («Делай вид, что сделал, пока не сделаешь»), но употребляют ее не по назначению. Например, притворяются великими стартаперами вместо того, чтобы ими становиться на самом деле.

А вот три полезных притворства — каждое из них можно назвать минимальным жизнеспособным продуктам в своей области.

1Самый первый минимальный жизнеспособный продукт — найти для своей идеи сооснователя с нужными компетенциями. Не продали никому из умных и квалифицированных свою идею настолько, чтобы человек начал над ней работать в расчете на будущую прибыль? Как же вы сумеете продать ее миллионам пользователей?

2Второй минимальный жизнеспособный продукт — продайте свою идею пользователем под видом готового продукта. Не знаете, где брать покупателей? Не получается добиться стоимость нажатия кнопки «Купить» такой, чтобы она укладывалась в маржинальность продукта? Похоже, что это очередная хорошая идея, которая не проходит по деньгам.

3Третий минимальный жизнеспособный продукт — опишите ваш продукт в письме инвестору так, чтобы он пригласил вас обсудить его подробнее. Да, можете опять продавать свою идею под видом готового продукта. Не получили ответа — значит, такой продукт в таком виде инвестора не интересует. То есть, вы не получите инвестиций, даже если вы сделаете то, что хотели.

4Когда же пилить продукт? Ну-у где-то в свободное между прохождением этих этапов время. Или вообще потом.

#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне
5июня2020
Кто первым встал — того и тапки

1Посткарантинный мир не останется таким же, каким он был раньше. У людей и компаний появились новые привычки. Что-то старое перестаёт работать. Зато начали наклёвываться новые возможности.

2Надо успеть побежать и проверить новые бизнес-идеи. Ведь появился шанс быстро и сильно взлететь на происходящих изменениях. И не забыть перепроверить всё старое, что мы уже делали до этого. Наверняка, там тоже надо что-то менять.

3Как успеть? Начать на следующей неделе вместе с нами и проверить жизнеспособность своей бизнес-идеи всего за 15 дней. Практичная схема проверки, разбитая на простые ежедневные шаги. Обстановка драйва, когда вы делаете всё это не в одиночку, а в компании других заряженных людей.

4Что лучше — а) сделать что-то сейчас или б) потерять время и возможность? Сделать это а) сложно и долго самому или б) быстро и просто вместе с нами?

5Программа начнется на будущей неделе и в ближайшие пару-тройку месяцев повторяться не будет. Записаться лучше сегодня, чтобы не отложить это на «когда-нибудь потом» (что обычно означает «никогда»). В общем, вам сюда: https://bit.ly/3bqcomb
5июня2020
Строчно в номер

Интересные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1Amazon ведет переговоры о покупке доли в индийском телеком-операторе Bharti Airtel за $2B
И что? Facebook уже купил долю другого индийского телекома, Google и Microsoft тоже в переговорах о покупке. Битва американских гигантов за Индию.

2Стартап Bryter поднял $16m инвестиций на no-code платформу корпоративной автоматизации
И что? Чтобы бухгалтеры, юристы и маркетологи автоматизировали сами себя

3Американский Mercato Partners запустил новый фонд на $90m для тестирования новых ресторанных концепций
И что? В посткарантинном мире освободилось место для новых ресторанов с новыми концецпциями
Amazon reportedly considering $2 billion stake in Indian telecom operator Bharti Airtel – TechCrunch

Amazon .com may follow its American peer Facebook’s footsteps in securing a slice of India’s booming telecom market. The e-commerce giant, which has invested over $6.5 billion in India, is in early-stage talks to buy a 5% stake worth at least $2 billion in Bharti Airtel, the third-largest tel…

https://techcrunch.com/2020/06/04/amazon-reportedly-considering-2-billion-stake-in-indian-telecom-operator-bharti-airtel/
4июня2020
Когда стартап превращается в бизнес

1Когда мы начинаем покупать результат не за свое время, а за деньги.

2Это единственный способ начать масштабироваться. Потому что на заработанные деньги можно покупать еще больше результата, зарабатывая этим еще больше денег, на которые можно купить еще больше результата. А количество нашего времени слишком сильно ограничено сверху.

3Вывод. После того, как проверены основные гипотезы, и нащупан путь роста — надо тестировать покупку результата за деньги. Время — это слишком дорого.
4июня2020
К чёрту пропорциональность

1Обычные люди привыкли к тому, что результат пропорционален усилиям. Хочешь больше зарабатывать — больше работай. Двенадцать часов вместо восьми, две работы вместо одной. И так во всем — чем больше, тем больше.

2Предприниматель — это человек, который знает, что непропорциональность существует. Он знает, что существует двадцать процентов усилий, которые могут принести восемьдесят процентов результата.

3Вывод простой. Предприниматель должен больше работать должен не для того, чтобы получить пропорционально больше результата. А чтобы найти те самые двадцать процентов.
4июня2020
Завтра заканчивается

прием заявок в стартап-акселератор United Investors

1Мы не берем долю в проекте. Оплата либо за результат (процент от полученных инвестиций), либо деньги за прохождение — что вы сами считаете выгоднее. Зачем вам акселератор в виде пассажира с долей 7–10%?

2Будем долбиться не в вылизывание инвестиционных презентаций, а в продажи и увеличение выручки. Если быстро не поднимете инвестиций, то хоть денег заработаете.

3Работаем по олимпийскому принципу: не справляешься — вылетаешь. Процесс направлен на выявление чемпионов, а не возню с троечниками.

Успеть подать заявку: https://a.unitedinvestors.ru
показать еще
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com