Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
17мая2021
Удерживать — сложнее, а не проще

1Банальным выглядит утверждение, что «легче удержать существующего клиента, чем привлечь нового». Хрен там.

2Возьмем, например, учебные курсы. До конца обычного платного курса доходит от 5 до 50 процентов начавших учиться. Это значит, что удержать интерес человека к тому, за что он даже заплатил сразу и сполна — в разы и десятки раз сложнее, чем ему это продать.

3Более 50% удержания клиентов на третий месяц — это вообще звездные результаты для сервисов, работающих по подписной модели. При этом, прикольный факт в том, что половина отвалов (прекращений подписки) происходит не потому, что подписчик от нее сознательно отказался, а потому что с его карточкой произошли технические проблемы (недостаточно средств, истек срок действия, заблокирована) — а человек этого даже и не заметил.

4Первый вывод. Если вы колеблетесь, какую модель выбрать для своего продукта — старорежимную оплату вперед или модную подписку… Не ведитесь на моду ;-)

5Второй вывод. Стоимость удержания пользователя должна быть в разы или в десятки раз выше (а не ниже!), чем стоимость его привлечения — если мы делаем сильную ставку на рост аудитории за счет ее удержания.

6Третий вывод. Первый раз мы продаём на эмоциях. Поддерживать в пользователе тот же самый уровень эмоций день за днем и месяц за месяцем — архитрудно. Поэтому успешность подписной модели упирается, как правило, в то, смогли ли мы сделать использование нашего продукта привычкой или необходимостью.
17мая2021
Идея дня: Конструктор сообществ

Инвестиции: €12M

Блочные конструкторы веб-сайтов (типа Тильды) стали популярны, когда создавать сайты стали «все». Рост популярности блочных конструкторов сообществ может намекать на то, что тема сообществ движется в ту же сторону — и их скоро тоже будут создавать «все». В качестве образца для копирования можно взять, например, этот стартап. https://fastfounder.ru/konstruktor-soobshhestv/
17мая2021
Консультации и инвестиции

1Затеяли интересный стартап, по поводу которого хотите посоветоваться? Приходите во вторник на онлайн-консультацию. Чтобы попасть в очередь, зайдите во вторник с 13.40 до 14.00 в ТГ-чат https://t.me/joinchat/B1k6chhMQLYMik4NRlz5-w.

2Есть стартап, росту которого помогут инвестиции? Присылайте презентации на amoreynis@gmail.com. Интересными проектами поделюсь в нашей закрытой группе инвесторов United Investors.
16мая2021
🔥 Заголовки недели

1Идея дня: Брокер внутри. Инвестиции: €4M https://t.me/temno/3643
2Кто убил начальника? https://t.me/temno/3644
3Неожиданная ошибка стартапа https://t.me/temno/3645
4Идея дня: Поболтаем о работе и карьере. Инвестиции: $37M https://t.me/temno/3646
5У вас всё нормально? https://t.me/temno/3647
6Волшебное слово https://t.me/temno/3648
7Идея дня: Как заработать на чужих конспектах. Инвестиции: $50M https://t.me/temno/3649
8Мозгохакинг https://t.me/temno/3650
9Что проще — угадывать или конкурировать? https://t.me/temno/3651
10Идея дня: Не «самим», а «для тех, кто». Инвестиции: £8.2M https://t.me/temno/3652
11Плюньте на лайки https://t.me/temno/3653
12Идеи не придумывают, а находят https://t.me/temno/3654
13Идея дня: Продавать софт или деньги? Инвестиции: $3.5M https://t.me/temno/3655
14Идея дня: Масштабирование вкусной еды. Инвестиции: $20M https://t.me/temno/3656

🔥 Темнографика. Самая популярная картинка недели: https://www.instagram.com/p/CO2HmveCbQp/
16мая2021
Идея дня: Масштабирование вкусной еды

Инвестиции: $20M

Как ресторану значительно расширить зону своего покрытия и уменьшить время доставки? При условии, что он не хочет нести дополнительных расходов на открытие новых кухонь и терять аутентичное ресторанное качество. Оказывается, такое решение есть. Достаточно перенести модель, уже существующую на одном рынке — на рынок доставки еды. https://fastfounder.ru/masshtabirovanie-vkusnoj-edy/
15мая2021
Идея дня: Продавать софт или деньги?

Инвестиции: $3.5M

Программа финансового учета для студий мобильной разработки, через которую можно получать кредиты и инвестиции… Это такой странный зверь? Или признак того, что очень скоро самые умные разработчики перестанут продавать «софт как софт» — а начнут продвигать его как начальный этап воронки продаж для других способов заработка. https://fastfounder.ru/prodavat-soft-ili-dengi/
показать еще
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com