Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
6декабря2022
Вот как можно продавать

1Будоражит мне мозг концепция Product-led Growth. Это вариант freemium-модели, но для B2B-продаж. Сначала тоже распространяется бесплатная версии продукта.

2Фишка в том, что в неё встраивают инструменты мониторинга, отправляющие разработчику предупреждения, когда компании начинают активно использовать продукт. Чтобы разработчик натравил на них живых продажников для продажи платной версии или модулей.

3В традиционной «рекламной» модели продаж лиды генерирует реклама. А в модели Product-led Growth лиды генерирует сам продукт.

4Идея в том, что не нужно зарабатывать маленькие деньги на маленьких клиентах. Ведь маленькие деньги могут не окупать работу живых продажников.

5Лучше «трансформировать» эти неполученные деньги в маркетинг — обеспечив более широкое распространение бесплатного продукта. И сконцентрироваться только на продажах крупным клиентам с крупными чеками. Причём только «тёплым» или даже «горячим» — что мы будем узнавать из статистики использования бесплатной версии.

6Первая ошибка в реализации этой модели — отсутствие встроенных в продукт средств мониторинга, генерирующих лиды для последующей обработки.

7Вторая — отрезание от бесплатной версии важных свойств, мешающее компаниям начать полноценное использование продукта. Чтобы мы потом могли его им продать ;-)

8Третья — отсутствие живых продажников, инициирующих продажи по лидам. Надежда на то, что «хороший продукт продаст себя сам».

9Четвёртая — построение параллельной воронки «холодных» продаж. Отсутствие или недостаток инвестиций в распространение бесплатной версии продукта, дающей достаточно лидов для обработки.

10Пятая — отвлечение продажников на мелкие продажи мелким клиентам. Может оказаться следствием того, что продукт не интересен крупным компаниям — поэтому они не попадают в воронку, а разработчикам надо на чём-то зарабатывать :-(

6декабря2022
Идея дня: Новый формат отдыха

Инвестиции: $26M, 30.11.2022

А вы бы хотели провести выходные, лёжа в шезлонге у бассейна с бокалом в руке? Здесь же пообедать, сходить на массаж и расслабиться в комфортной обстановке. Вы хотите, я хочу, и много кто ещё захочет ;-) Нашёл бизнес-модель, которая позволяет на этом всеобщем желании заработать. А ещё из этой идеи можно вырастить новый оффлайновый формат, способный прийти на смену загибающимся торговым центрам. Читать дальше: https://fastfounder.ru/novyj-format-otdyha/

Вернулась возможность оплаты зарубежными картами для доступа к обзорам

5декабря2022
Стартап-правда

1Наткнулся в Твиттере на простой вопрос, заставивший задуматься: «В мире, в котором каждый может свободно высказывать своё мнение — кто решает, что такое правда?».

2Действительно, в мире, в котором есть цензура, одни люди считают правдой то, что говорят по условному телевизору, а другие — то, что по телевизору не говорят.

3Другими словами, есть чёткий водораздел, отделяющий правду от неправды. Вот только с какой стороны от него лежит правда — каждый решает сам ;-) Но выбор простой — одно из двух.

4А теперь представьте мир без цензуры — где мы одновременно слышим, видим и читаем совершенно разные мнения, от просто отличающихся до полностью противоположных. И выборов становится уже не два, а сильно больше, причём безо всяких разделяющих эти мнения подсказок в форме телевизора.

5Как решить, что из этого правда? Опереться на мнение большинства? Вспомнив Бабеля, можно сказать, что истинное большинство думает обычно «об выпить хорошую стопку водки, об дать кому-нибудь по морде, об своих конях — и ничего больше». Не хотелось бы идти по пути такой правды ;-)

6Поэтому правдой в таком мире станет то, что мы сами захотим считать правдой. И будем нести полную ответственность за свой выбор.

7Забавно, что это не утопия. Такой мир уже есть — и это мир стартапов ;-) На самом деле никто не знает, где тут правда — кто и почему из стартапов выстрелит, а кто нет. И разных мнений разных людей по этому поводу предостаточно.

8Но многие основатели по привычке ищут «телевизор», по которому им расскажут правду — книгу, эксперта или что-то ещё. Хотя они уже незаметно для себя попали в мир абсолютной свободы слова, в котором нет абсолютной правды.

9И огорчаться тут нечему! Ведь правдой может оказаться что угодно, что мы сами придумаем и проверим.

5декабря2022
Идея дня: От 200 миллионов до 5 миллиардов клиентов в год

Инвестиции: $60M, 30.11.2022

В США ежегодно празднуют более 2 миллионов свадеб, приглашая на каждую в среднем 100 с лишним гостей. А в Индии — 10 миллионов свадеб и 500 гостей! Это ведь от 200 миллионов до 5 миллиардов человек в одной стране в год, на которых можно заработать — если знать как ;-) А вот и готовый рецепт для такого заработка, на который подняли уже 100 миллионов долларов инвестиций. Читать дальше: https://fastfounder.ru/ot-200-millionov-do-5-milliardov-klientov-v-god/

Вернулась возможность оплаты зарубежными картами для доступа к обзорам

4декабря2022
Единственный способ не свихнуться

1Верить в то, что каждый новый день — это шанс что-то в своей жизни изменить. Не сделать в этот день ничего нового — самый простой способ ещё один такой шанс просрать.

2Если начать ставить плюсики в те дни в календаре, когда мы предприняли что-то новое — можно ужаснуться тому, сколько шансов мы реально просрали.

3Писал недавно про ставший мемом вопрос Илона Маска тогдашнему гендиру Твиттера: «Что ты сделал на прошлой неделе?». Если в него добавить всего одно слово, он станет вообще убойным — «Что нового ты сделал на прошлой неделе?».

4Один день — одна новая вещь. Простейшее правило. Способное изменить жизнь.

4декабря2022
Идея дня: Пора убрать отсюда посредников

Инвестиции: $14.6M, 01.12.2022

Общий тренд на устранение посредников когда-нибудь должен добраться и до рынка найма. Похоже, что «когда-нибудь» — это сегодня ;-) Потому что технологии искусственного интеллекта развились до такого уровня, на котором они уже могут взять на себя часть функций рекрутёров и эйчаров. Неожиданно отличной целевой аудиторией для подобных платформ вдруг оказались стартапы. И вот почему. Читать дальше: https://fastfounder.ru/pora-ubrat-otsjuda-posrednikov/

Вернулась возможность оплаты зарубежными картами для доступа к обзорам

показать еще
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com