Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
8февраля2023
Идея дня: Влезай на этапе эволюции

Новые инвестиции: $16M, 06.02.2023

Популярность фриланс-бирж продолжает расти — потому что после пандемии компании стали гораздо лояльнее относиться к удалённой работе. Компании даже готовы выносить на аутсорс более дорогие и сложные заказы — но с ними уже не может справиться фрилансер-одиночка! Поэтому начали появляться фриланс-биржи нового типа — модель которой мы можем скопировать вот с этого стартапа. Читать дальше: https://fastfounder.ru/vlezaj-na-jetape-jevoljucii/

7февраля2023
Стратегия — поиск чуда

1В обычной жизни люди верят в чудо. Купить лотерейный билет и выиграть миллион. Поставить на зеро и сорвать банк. И ведь выигрывают. Да, не все. Но многие верят, и кто-то выигрывает!

2Но как дело доходит до собственного бизнеса — вера в чудо куда-то пропадает. «У меня нет столько денег, чтобы запустить бизнес». «У меня настолько глобальный проект, что для его него нужны миллионы».

3А как же вера в чудо? «Я что-то простое придумал, сам быстро сделал, а оно, раз — и взлетело».

4Фишка в том, что собственный посыл — решает. Будешь считать, что всё трудно, тяжело и зависит только от денег — оно обязательно окажется трудно, тяжело и будет зависеть только от денег :-(

5Будешь верить в существование чудесного решения, которое с минимальными усилиями даст максимальный результат — оно может и найтись ;-)

6Только на чудо нельзя «надеяться». Чтобы выиграть в лотерею, нужно купить лотерейный билет. Чтобы в бизнесе произошло чудо — нужно раз за разом делать рискованные ставки.

7Но «рискованная» ставка — это не «я хочу просрать миллион», а «я хочу поставить рубль и выиграть миллион». Тогда это будет чудом. А поставить миллион и выиграть сто тысяч сверху — это ни хрена ни чудо. Тем более, что шансов просрать миллион гораздо больше.

8Но смотрите, какой прикол получается. Когда ты веришь в чудо — ты перестаёшь надеяться на экспертов, инвесторов и прочих «волшебников в голубых вертолётах». Ты надеешься только на себя. На то, что ты одна из твоих маленьких ставок рано или поздно сорвёт большой банк.

9Офигеть не встать, но вера в чудо — это на самом деле вера в себя!

10Короче, верьте в чудо, ищите чудесные решения — и тогда они могут найтись. Совершенно необязательно заранее подписываться на боль и страдания ;-)

7февраля2023
Идея дня: Лучше оказаться посередине

Новые инвестиции: $25M, 02.02.2023

Сегодняшний стартап умудрился поднять 53 миллиона долларов инвестиций всего за 1.5 года существования на платформу, созданную по простому рецепту — «мощнее, чем таблицы, но проще, чем набор разных инструментов». Звучит красиво! ;-) Но лучше посмотреть на конкретный пример, чтобы прочувствовать этот рецепт по-настоящему. В общем, выглядит эта штука вот так. Читать дальше: https://fastfounder.ru/luchshe-okazatsja-poseredine/

6февраля2023
Вопрос личных амбиций и размера рынка

1«У меня нет времени заниматься обучением новичков», — вспылил один комментатор моего недавнего поста про иной способ описания вакансий.

2«А чем же ты тогда занимаешься?», — подумал я, потому что вспомнил старую историю.

3Когда-то давным-давно, будучи основателем своей первой компании, я на одной из тусовок разговорился с основателем другой компании — тоже программистом по образованию. Я хвалился тем, что сам по-прежнему программирую. А он — тем, что уже перестал это делать ;-)

4Та моя компания давно закрылась. А компания этого чувака давно стала миллиардной не в рублях и живёт до сих пор.

5Старая истина: «Есть только одна работа, которой должен заниматься основатель с самого начала до самого конца — это найм и увольнение».

6Обучение — это неотъемлемая часть процесса найма и увольнения. Сначала основатель занимается этим сам с непосредственными исполнителями. Потом он начинает нанимать, обучать и увольнять тех, кто должен нанимать, обучать и увольнять других.

7Если он, конечно, строит масштабируемый бизнес. А не занят самозанятостью — типа вырезания деревянных ложек для десятка-другого клиентов. Тогда обучение — это явная потеря времени на вырезание ложек самому.

8А если у тебя конвейер с десятками и сотнями вырезальщиками ложек — тут ни на что, кроме как на найм и обучение, времени фиг найдёшь.

9Фишка в том, что до какого-то уровня выгоднее всё делать самому — пусть даже и с помощниками. Но если целиться выше и шире — то лучше инвестировать недозаработанные лично самим деньги в налаживание процесса обучения. Чтобы потом иметь возможность масштабироваться.

10В общем, «учить или не учить» — это вопрос только личных амбиций и размера целевого рынка. То есть то, что каждый для себя выбирает сам.

6февраля2023
Идея дня: ИИ нужен не для спама, а для конверсий

Новые инвестиции: $11M, 02.02.2023

Важный вопрос! В чём состоит главная задача ИИ-платформ для создания продающих писем? Самый простой и неправильный ответ — увеличить количество рассылаемого компанией спама ;-) Гораздо выгоднее — повышать конверсию каждого отправленного письма. Чтобы выйти сейчас на этот большой и растущий рынок, нужно брать правильные примеры для копирования. И вот один из них. Читать дальше: https://fastfounder.ru/ii-nuzhen-ne-dlja-spama-a-dlja-konversij/

5февраля2023
Идея дня: Обычный бизнес с необычным ростом

Новые инвестиции: €90M, 03.02.2023

Хороший стартап — это стартап, у которого есть понятный драйвер роста. А высший пилотаж — иметь не один, а два драйвера роста. Ведь тогда стартап может расти даже не в два раза — а «в квадрате» быстрее! Самое прикольное, что такую бизнес-модель с двумя драйверами роста можно найти в совершенно обычной повседневной сфере — и поднять на её масштабирование очередные 90 миллионов евро. Читать дальше: https://fastfounder.ru/obychnyj-biznes-s-neobychnym-rostom/

показать еще
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com