Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
29сентября2023
Возьми в руки топор

1Если выручка твоего бизнеса месяц от месяца растёт, а тратишь на него ты меньше, чем зарабатываешь — ты можешь игнорировать все магические аббревиатуры типа CAC, LTV, AOV, ARPU, MAU, DAU и так далее. Достаточно уметь правильно считать деньги на кармане ;-)

2Считает детальные показатели только тот, кто мало зарабатывает ;-) Ну или когда бизнес перестаёт расти — например, выйдя на плато после бурного начального роста. Тогда да — наступает время экономить на спичках.

3Парадоксальный вывод — стартапу лучше никаких детальных показателей не считать. Потому что он таким способом начинает себя обманывать — принимая аккуратно посчитанное увеличение размера спички за признак бурного роста. Хотя бурный рост ты заметишь безо всяких детальных подсчётов. А если ты его не замечаешь — значит, его нет.

4Прямо сейчас блямкнуло письмо от основательницы американского стартапа, написавшей «следуя вашему совету, сильно переделали продукт», дальше подробности переделки, а в конце наблюдение — «сразу вижу разницу, когда пошел ответ от рынка, а когда просто дуешь в трубочку». Во-во!

5Стартап — это время намечать контуры мелом и рубить по ним топором. Микрометр — это инструмент большого бизнеса, для которого движение на 1% вверх или вниз выливается в большие деньги. А меряя микрометром стартап, можно заметить движение даже мёртвой лошади, если её посильнее пнуть в зад.

6Короче, перестань считать мелкие циферки, долбясь в одну точку — так ты обманешь только себя. Лучше двигайся крупными шагами то туда, то сюда — пока невооружённым глазом сразу не увидишь разницу.

29сентября2023
Идея дня: Простое сделать проще

За что компании всегда платят — так это за автоматизацию бизнес-процессов. Однако стартаперы хотят автоматизировать непременно что-то сложное ;-) Хотя автоматизировать можно и простые действия — если их выполняет много кто и часто. Потому что в сумме экономия выйдет внушительная. Да и автоматизировать такое проще ;-) А вот что таким образом можно автоматизировать — и на этом заработать.

Суть идеи, что в ней интересного, и куда бежать — читай тут: https://fastfounder.ru/prostoe-sdelat-proshhe/

28сентября2023
Как быть на шаг впереди конкурентов

1Успешными становятся стартапы, использующие происходящие прямо сейчас изменения. Появился универсальный ChatGPT? Значит, можно клепать специализированных ИИ-помощников, более эффективно решающих специальные типы задач. Но так как это очевидно, в таких темах быстро возникает жуткая конкуренция.

2Однако известно, что «сегодняшние решения — это завтрашние проблемы». Какие проблемы вызовет повсеместное внедрение ИИ-помощников и ИИ-чатботов в бизнес? Компании перестанут понимать, о чём ИИ разговаривает с их клиентами, и какие проблемы при этом возникают.

3Потому что раньше в техподдержке всегда находился особо нервный тип, прибегающий к начальству с воплями о «проблеме, с которой его все достали». А ИИ вывести из себя невозможно — поэтому все проблемы клиентов останутся под капотом ИИ-машинки.

4Соответственно, завтрашняя проблема от сегодняшнего внедрения ИИ в клиентский сервис — улучшение алгоритмов работы ИИ клиентского сервиса на основании анализа его разговоров… который может проводить другой ИИ.

5А это значит, что прямо сейчас можно не впиливаться в лобовую конкуренцию, создавая ещё одного чат-бота. А создавать сразу «другой ИИ», способный контролировать и улучшать работу ИИ техподдержки. Правда, это вызовет послезавтрашнюю проблему, что «другой ИИ» тоже кто-то должен будет контролировать и улучшать ;-) «Другой ИИ» для техподдержки — это всего лишь иллюстративный пример, хотя недавно в фастфаундере я писал о стартапе, поднявшем на такой «другой ИИ» 3.5 миллионов долларов.

6Применяя подход имени «завтрашней проблемы», ты сможешь не только оставаться на волне тренда — но и на шаг обгонять всех остальных. Которые дойдут до осознания завтрашней проблемы только завтра ;-)

7Какие решения в твой теме все ринулись внедрять сегодня? Какие проблемы это вызовет завтра? Вот и займись их решением прямо сейчас.

28сентября2023
Идея дня: Такое продаёт лучше, чем самореклама

Хорошие отзывы пользователей продают лучше, чем голимая самореклама ;-) Но нужно суметь перейти от ручной работы с отзывами — к эффективному бизнес-процессу их сбора и использования в маркетинге и продажах. А вот и удобная платформа для этого. Её надо или срочно использовать, или копировать, чтобы продавать другим. Потому что востребованность таких платформ будет расти.

Суть идеи, что в ней интересного, и куда бежать — читай тут: https://fastfounder.ru/takoe-prodajot-luchshe-chem-samoreklama/

27сентября2023
Успех стартапа нельзя объяснить статистикой. А чем тогда можно?

1«По единичным наблюдениям нельзя сделать выводы, претендующие на статистическую ценность», — написали в комментах на один из моих недавних постов. Статистической ценности в таких наблюдениях, наверное, нет. Но стартапы по определению должны опровергать законы статистики. Хотя бы потому что среднестатистический стартап умирает, не добившись успеха ;-)

2Поэтому любой успешный стартап — это «ошибка выжившего». А выживает он, только благодаря умению замечать «единичные случаи». И анализировать их на предмет того, что это — а) случайное исключение из правил, б) вещь, которую никто не замечает, или в) признак начинающих происходить сейчас изменений.

3В втором и третьем случае единичные наблюдения могут привести к успеху — потому что ты заметил нечто раньше других и успел это использовать. Пока количество таких единичек не увеличилось настолько, чтобы превратиться в общеизвестную статистику ;-)

4На которой ты хрен большие деньги заработаешь. Потому что нельзя заработать большие деньги на том, что известно всем.

5Вот и приходится стартапам стараться зарабатывать большие деньги на единичных наблюдениях. Так что нужно не гнобить тех, кто умеет их делать и анализировать — а самому поступать так же ;-)

6Да, не всякое единичное наблюдение может привести к успеху. Но всё, что приводит к успеху — когда-то было единичным наблюдением.

7Тренируй чуйку, короче. Ведь чуйка — это как раз умение делать правильные выводы из единичных наблюдений.

27сентября2023
Идея дня: Стартуй без посредников

Стартапы ищут у инвесторов живые деньги за долю… чтобы потом расплачиваться ими за необходимые для старта услуги. А на хрена им нужен посредник в виде инвестора — если долями можно напрямую расплачиваться с компаниями, такие услуги оказывающими. Этот стартап считает, что эта старая идея сейчас может резко взлететь. И вот почему это действительно может произойти.

Суть идеи, что в ней интересного, и куда бежать — читай тут: https://fastfounder.ru/startuj-bez-posrednikov/

показать еще
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com