Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
22января2019
Не пора ли заняться своим делом?

1Средний возраст успешного предпринимателя в США — 40–45 лет. Не думаю, почему у нас должно быть сильно по-другому. Все пишут об успехах двадцатилетних, потому что это исключение из правил. Пруфлинк: https://hbr.org/2018/07/research-the-average-age-of-a-successful-startup-founder-is-45

2Взрослые опытные люди долго выбирают, потому что они не готовы кидаться в омут головой, как молодые стартаперы. Но слишком часто этот процесс выбора и подготовки слишком затягивается. Настолько, что не заканчивается ничем.

3Антистартап поможет. Программа «Выбор и проверки нового бизнеса за 50 дней» начнется в это воскресенье 27 января. Онлайн, 1–2 часа в день без отрыва от работы. О программе: https://antistartup.darkside.vc/

4Если вы еще работаете в найме, но хотите заняться своим делом — пройдите небольшой опрос. Ответьте сами и узнайте, что думают другие. В конце опроса вы получите приглашение на вебинар в это воскресенье, где мы поделимся результатами и выводами. Опрос для задумывающихся: https://biznesmodeli.typeform.com/to/WRJVkR.

5Если вы уже ушли из найма и занимаетесь своим делом — ответьте на похожие вопросы, чтобы дать ориентир тем, кто еще задумывается. Опрос для ушедших из найма: https://biznesmodeli.typeform.com/to/oQjwTi

6Кстати, 27 января начинается еще и программа «Бизнес для школьников». Она поможет вашим детям сделать первые шаги к своему делу раньше, чем вам. Тоже онлайн, тоже по шагам: https://teenstarter.com/
22января2019
Запуск продукта ничем не отличается от подготовки к революции

1«Восстание, чтобы быть успешным, должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс.» Не ориентироваться в качестве целевой аудитории на случайных пользователей и маргиналов. ЦА должна представлять собой целый класс людей, имеющих общие проблемы и задачи.

2«Мы должны составить краткую декларацию большевиков. Наша декларация должна быть самой краткой и резкой формулировкой в связи с программными проектами: мир народам, земля крестьянам, конфискация скандальных прибылей и обуздание скандальной порчи производства капиталистами. Чем короче, чем резче будет декларация, тем лучше.» Не разрабатывать длинный список конкурентных преимуществ. Сформулировать простую, понятную и убедительную лучшесть. Быстрее, дешевле, больше.

3«Прочтя эту декларацию, призвав решать, а не говорить, действовать, а не писать резолюции, мы должны всю нашу фракцию двинуть на заводы и в казармы: там ее место, там нерв жизни.» Продукт — это не прототип с презентацией. Нужно идти к людям и продавать. Только так возникает выручка.

4«Необходимо собрать большой перевес сил в решающем месте, в решающий момент, ибо иначе неприятель, обладающий лучшей подготовкой и организацией, уничтожит повстанцев.» Не пытаться делать продукт для всех и продавать его всем. Сосредоточиться на наиболее перспективном сегменте и сделать максимум для того, чтобы выбить оттуда своего главного конкурента.

5«Раз восстание начато, надо действовать с величайшей решительностью и непременно, безусловно переходить в наступление.» Если вы уже что-то сделали — хватить полировать и улучшать. Идите продавать и получать клиентов.

6«Надо добиваться ежедневно хоть маленьких успехов.» Не делать длинных планов разработок и доработок. Только короткие итерации, завершающиеся походом к клиентам. Один новый платящий клиент в день обрадует всех больше, чем новая тысяча строк кода.

7«Необходимо, чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову.» Выделить наиболее перспективные каналы дистрибуции продукта. Тратить все ресурсы на выход в эти каналы, не распыляя их понапрасну.

В посте использованы цитаты В. И. Ленина из работ «Марксизм и восстание», «Советы постороннего».
22января2019
Строчно в номер

Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1Роскомнадзор завел дело против Facebook и Twitter за несоблюдение закона о переносе данных в Россию
И что? Семимильными шагами идем к Великому Российскому Файрволлу

2Xiaomi начинает расширять свое присутствие в Африке на фоне замедления китайского рынка
И что? 40% выручки Xiaomi приносят зарубежные рынки, в Индии они даже умудрились сместить Samsung с первого места по продажам телефонов

3Ozon запускает сервис доставки еды
И что? А американский сервис доставки еды Munchery закрылся после подъема $125M инвестиций. Трудно жить, когда экономика не сходится.
21января2019
Новая глава из книги «Где взять (не)нормальных сотрудников»

// Хотите вовремя узнавать о публикации новой главы? Отмечайтесь в комментах. Я буду комментом писать о новой публикации.

Глава 9. Проклятие Вольдемара

В старом советском фильме «Большая перемена» была песня со строками «Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает!». Не только правильные компании ищут правильных людей. Правильные люди тоже ищут правильные компании.

Найм — это продажи

Чем отличается процесс поиска правильного сотрудника от процесса продажи автомобилей? Ничем. И там, и там нужно определять целевую аудиторию, выстраивать воронки привлечения, работать над рекламными сообщениями, искать подходящие каналы коммуникаций.

Мы проводим кучу времени, полируя свои продающие сайты, создавая продающие сообщения и тратя деньги на продающую рекламу. А когда в последний раз мы полировали воронку найма? А когда мы в последний раз тратили деньги на что-нибудь, кроме размещения стандартных вакансий на стандартных работных сайтах?

Что не так с нашими вакансиями? Читайте дальше: https://moreynis.ru/normalbook-9/
21января2019
Простота и сложность в одном флаконе

1Если сделать тяжело — это не означает, что невозможно. Возьмите AirBnB, к примеру — модель с огромной кучей проблем. Но она полетела, потому что оказалась востребованной.

2Не надо путать сложность модели и сложность ее реализации — это разные вещи. Модель Product University, например, очень простая — бесплатная акселерация, оплата за трудоустройство. Но есть сложности — обучение большого количества людей, учет происшедших трудоустройств, отложенный сбор денег.

3В общем, кажется, что простота модели плюс сложность реализации — это и есть предпосылки успешного проекта. Сложные модели, как правило, не взлетают. Простые модели с простой реализацией уже давно кем-то сделаны. Остаётся единственный вариант — искать простые, но востребованные, модели, у которых есть сложности в реализации, отпугивающие большинство претендентов.
21января2019
Завтра во вторник я, как обычно, встречаюсь с новыми проектами.

Встреча проходит в антикафе Checkpoint на Мясницкой с 14 часов.

Живая очередь, разговор один на один, ухожу, как очередь заканчивается.
показать еще
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com