Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
26марта2023
Идея дня: Не нужно придумывать — нужно успеть

Бывают новые идеи, про которые точно понятно — они будут востребованы. Например, использования ИИ для анализа разговоров продажников и автоматического обновления CRM. Весь вопрос — кто сумеет быстро реализовать свою платформу для этого и успеет продать её большему количеству клиентов. А для скорости её лучше не изобретать, а копировать — например, вот отсюда.

Суть идеи, что в ней интересного, и куда бежать — в моём обзоре стартапа: https://fastfounder.ru/ne-nuzhno-pridumyvat-nuzhno-uspet/

25марта2023
Способ создавать удивительные вещи

1Если упростить, то обычные рекомендательные системы выдают людям вещи — похожие на те, что им уже нравятся. Варьируется лишь набор, количество параметров и критерии определения похожести. А в результате что?

2Через некоторое время мы начинаем слушать и смотреть по сути одно и то же — хоть и от разных исполнителей, авторов и брендов. Пропуская таким образом множество интересных новинок — только потому что они не похожи ни на что, что нравилось нам раньше.

3Но ведь рекомендации можно строить — исходя ровно из противоположного принципа. То есть выяснять, что людям НЕ нравится. Чтобы предлагать им всё новое — что на это непохоже.

4Тогда они смогут узнавать о необычных новинках. Не потому что система будет считать, что они им понравятся. А потому что у неё не будет причин предположить, что они им не понравятся.

5Когда мы ищем новые идеи для стартапов, мы пытаемся понять, что люди могут захотеть… ориентируясь при этом на их мнения по поводу того, что им уже нравится. Таким образом мы превращаемся в «обычную рекомендательную систему» :-(

6Которая не может предложить им ничего настолько необычного — чтобы они закричали: «Вау! Не фига себе! Никогда о таком не думал!».

7Но мы ведь тоже можем поступить наоборот. И начать выяснять у людей, что им НЕ нравится. Чтобы придумывать и предлагать им что угодно новое — лишь бы оно было непохоже на то, что им уже определённо не нравится.

8Только так у нас сохраняется шанс сделать что-то настолько крутое, что способно настолько сильно удивить людей — чтобы они со всех ног кинулись это покупать.

25марта2023
Идея дня: Сообщества лучше строить по-другому

Многие сейчас создают сообщества — по какой-то теме или вокруг своих продуктов. Однако 90% людей готово только потреблять, 9% присоединяться к чужой активности, и только 1% проявлять инициативу. Поэтому большинство сообществ умирает из-за недостатка активности. Значит, нужно уметь строить сообщества, изначально рассчитанные на пассивность своих членов. Это как? А вот так!

Суть идеи, что в ней интересного, и куда бежать — в моём обзоре стартапа: https://fastfounder.ru/soobshhestva-luchshe-stroit-po-drugomu/

24марта2023
Вредные привычки — прекрасный источник вдохновения

1Трудно избавиться от вредной привычки :-( Чуть ли не единственный способ сделать это — заменить её другой более полезной привычкой. Вспомнил об этой старой истине, увидев на днях твит чувака, сумевшего бросить пить, потому что вместо это он стал бегать.

2И тут у меня возник странный вопрос. А сколько людей начали бегать, потому что решили, что это полезно? А сколько — потому что решили бросить пить? ;-)

3Вернее, даже так. Каким способом мы заставим начать бегать больше людей — объясняя им, что это полезно, или убеждая их бросить пить?

4Может быть, я и идиот. Но мне кажется, что вариант «бросить пить» — более действенный!

5Если это так, то у нас внезапно появился неожиданный приём для поиска идей и продвижения продуктов.

6Не трать силы — убеждая людей, что этим продуктом полезно пользоваться. Лучше отыщи у целевой аудитории какую-то вредную привычку — которую они смогут этим продуктом заместить.

7Ну или даже специально создай продукт для замещения какой-нибудь популярной вредной привычки. И назначь своей целевой аудиторией людей, у которых она присутствует.

24марта2023
Идея дня: Успей заработать, пока не отвалились

Многие стартапы ставят низкие цены подписки на свои продукты — рассчитывая, что люди будут пользоваться ими очень долго. Но слишком часто эти надежды не сбываются :-( А вот стартап в теме здоровья, который научился зарабатывать на пользователе за 1–4 месяца. Подписка же при этом — лишь способ увеличить прибыль. Интересный подход, способный сработать и в других областях!

Суть идеи, что в ней интересного, и куда бежать — в моём обзоре стартапа: https://fastfounder.ru/uspej-zarabotat-poka-ne-otvalilis/

23марта2023
Срочно запускать

1Венчурный фонд Andreessen Horowitz опубликовал новый отчёт по трендам на рынке маркетплейсов. Два момента из него привлекли моё внимание.

2Первая волна маркетплейсов фокусировалась на максимальном количестве предложений — там должны были быть все, продающие всё.

3Вторая волна начала вводить дополнительные уровни «особого выбора и комфорта» — типа Uber X или Airbnb Plus.

4Третья волна, начавшая набирать популярность в 2020 году, стала предлагать ограниченный выбор качественных товаров только от ограниченного круга проверенных поставщиков.

5Если же смотреть по темпам роста, то сильнее всего в 2023 росли маркетплейсы в темах ментального здоровья, общего здоровья, здорового образа жизни и домашних животных. Для сравнения — эти категории выросли примерно в 5 раз сильнее, чем категория покупок обычных товаров типа бытовой техники и электроники.

6Теперь от себя. Маркетплейсы остаются одной из самых популярных тем в электронной коммерции. Через маркетплейсы сейчас совершается около 60% всех онлайн-продаж.

7Какие же маркетплейсы сейчас стоит запускать? Вывод же очевиден ;-)

8Пересекаем оба тренда и получаем — курируемые маркетплейсы с ограниченным количеством выбранных товаров от ограниченного количества проверенных поставщиков в теме ментального здоровья, здоровья, здорового образа жизни и домашних животных.

9Сам отчёт: https://a16z.com/marketplace-100/

показать еще
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com