Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
18января2020
••• Заголовки недели

1Рынок, который мы в упор не видим https://tlg.name/temno/2283
2Правильные вопросы для неправильных пользователей https://tlg.name/temno/2284
3Блогеры и родители должны уметь делать похожие вещи https://tlg.name/temno/2286
4Фокусируйся, блин! https://tlg.name/temno/2287
5Факты — это фигня https://tlg.name/temno/2289
6Российские ETF для обычных людей https://tlg.name/temno/2290
7«Опыт и алкоголизм побеждают молодость и энтузиазм» https://tlg.name/temno/2293
8Не могу найти первых клиентов https://tlg.name/temno/2294
9Прикольная модель инвестиций в музыку https://tlg.name/temno/2296
10Хотите рулить продуктом? https://tlg.name/temno/2297

••• Послушать посты этой недели (моим голосом): http://bit.ly/3akj85g

••• Темнографика. Самая популярная картинка недели: https://www.instagram.com/p/B7QF1hilO1z/

••• The Assets. Тема последнего выпуска «Российские ETF в 2019 году»: https://theassets.ru

••• Не опоздать
22 января. Хотите попасть в Y Combinator? Встреча с российскими участниками, которые сумели это сделать. Офлайн и онлайн 22 января в 19 часов: https://school.unitedinvestors.ru/
31 января. Бесплатно стать продакт-менеджером! Бесплатная акселерация с оплатой по результатам трудоустройства. 8 недель в онлайне. Приём заявок закрывается 31 января: https://productuniversity.ru/
9 февраля. Прокачайте свой стартап для инвестиций. Акселерация под руководством инвестора. 8 недель в онлайне с 9 февраля: https://antistartup.darkside.vc
9 февраля. Бизнес для школьников от 12 до 17 лет. От идеи до первых продаж всего за 8 недель. Онлайн с 9 февраля: https://teenstarter.com

••• Нужны инвестиции? Представьте ваш стартап нашему синдикату инвесторов: https://unitedinvestors.ru
18января2020
Строчно в номер

Интересные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1В прошлом году в США был создан 21 венчурный мега-фонд размером больше полумиллиарда долларов
И что? Парадокс состоит в том, что они должны выписывать только большие чеки, но им приходится работать на более ранних стадиях с маленькими чеками, чтобы иметь возможность входить в более поздние сделки

2Европейский Союз рассматривает возможность запретить распознавание лиц в публичных местах
И что? Все страны, кроме Китая, в замешательстве, что делать с тотальным контролем. А Китай его просто вводит.

3По итогам 2019 года Mail.ru Group стала третьим по доходам разработчиком мобильных приложений в Европе
И что? Они заработали на приложениях больше владельцев Angry Birds
17января2020
Хотите рулить продуктом?

1Уже 31 января заканчивается прием заявок на участие в бесплатной программе подготовки продуктовых менеджеров. Сама программа длится всего 8 недель и проходит в онлайне.

2Смотрите, не опоздайте. Ведь переход в продуктовые менеджеры — единственный качественный скачок, который могут совершить сеньорные программисты, дизайнеры, маркетологи, аналитики и проджект-менеджеры. Иначе куда вы будете расти дальше? А вот с продуктовой квалификацией дальнейший путь наверх становится открытым. Люди, умеющие запускать новые продукты и руководить ими, ценны для любой компании. Ценность для компании = деньги, которые она готова вам платить.

3Подтверждение того, что Product University работает — выпускники, работающие в таких компаниях, как ВкусВилл, Тиньков, SkyEng, Мегафон, Альфа-банк и так далее, и тому подобное.

4Если вы собираетесь стать продуктовым менеджером, то вы не платите за программу, но отчисляете нам долю от вашей первой новой зарплаты в случае трудоустройства или повышения.

5Если вы собираетесь повысить свою квалификацию или хотите применить полученные знания в своем стартапе, то вы оплачиваете программу, а мы не претендуем на долю от ваших доходов.

6Стать руководителем продукта: https://productuniversity.ru

----------
Product University - программы акселерации и трудоустройства

Программы акселерации по продукт-менеджменту, продуктовому маркетингу и продажам, разработке продуктов

https://productuniversity.ru/
17января2020
Прикольная модель инвестиций в музыку

1$3.2B вложено в фонды, которые занимаются тем, что покупают музыкальные каталоги и зарабатывают на роялти, которые платят стриминговые сервисы (Spotify, iTunes и т.д.) за использование музыки. Всего таких фондов сейчас пять, два из которых появились за прошлые два года.

2Фонд Hipgnosis Songs Fund, созданный ветераном музыкальной индустрии Merck Mercuriadis, который продюсировал Beyoncé и Elton John, в прошлом году вышел на Лондонскую биржу. Фонд отчитался о доходности 6.1% за период с июнь 2018 по март 2019. S&P 500 показал доходность только в 1.82% за тот же период. Основатель собирается захватить 20% рынка музыкального паблишинга и умудрился поднять под это $1B.

3Частная инвестиционная компания Round Hill Music создала даже два таких музыкальных фонда общим объемом $472m и поднимает третий фонд размером $300m. Основные акционеры фонда – институциональные инвесторы, что говорит о высоком уровне доверия к их бизнес-модели.

4Музыкальные каталоги включают как известные произведения типа песен Луи Армстронга, Beyoncé, Justin Bieber, так и музыку неизвестных (пока) музыкантов, которые, например, выступают еще на подпевках или в коллаборации с известными музыкантами. Фонд обычно предлагает им делить будущие доходы 50/50, зато предлагает получить за это деньги вперед.

5Кроме фондов есть еще и маркетплейсы (например, Royalty Exchange и SongVest), предлагающие частникам купить кусочки музыкальных каталогов за небольшие деньги. Например, доля в пяти треках хип-хопщицы Cardi B недавно была продана за $125,300.

6В общем, не стартапами едиными 😉 На инвестиционном рынке тоже есть место разным продуктам.
17января2020
Строчно в номер

Интересные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1Alphabet (материнская компания Google) стала четвертой американской компаний, достигшей стоимости в 1 триллион долларов
И что? Правда, Amazon после достижения рекорда вывалился из списка триллионщиков. Как поведет себя Alphabet?

2Hyundai и Kia инвестировали $110m в стартап в британский стартап Arrival, разрабатывающий электромобили для доставки товаров
И что? Оценка стартапа достигла %3.5B, а его основатель — бывший глава Yota Денис Свердлов

3Китайские школы программирования для детей, недавно еще обгонявшие курсы английского и математики, начали испытывать проблемы
И что? В общем, как обычно — хайп плюс несходящаяся экономика. Еще одно напоминание о разнице между стартапами и бизнесами ;)
Google parent Alphabet is the fourth U.S. company to pass $1 trillion market cap

Google parent Alphabet became the fourth U.S. company to top a market value of more than $1 trillion, following Apple, Amazon, and Microsoft.

https://venturebeat.com/2020/01/16/google-parent-alphabet-is-the-fourth-u-s-company-to-pass-1-trillion-market-cap/
16января2020
Не могу найти первых клиентов

1«Ничего страшного. Я ведь только начинаю, меня еще никто не знает.», — утешают себя многие стартаперы. Обычно считается, что первых клиентов найти сложно. А сотых, тысячных и так далее — гораздо проще.

2Однако нет, всё наоборот. Первых клиентов найти гораздо проще и дешевле. Это — так называемые ранние адепты (early adopters). Они любят пробовать новое, живо реагируют на рекламу, откликаются на звонки. Если это корпораты — то они ходят на конференции, выставки и читают новости по теме. Их гораздо проще ловить и гораздо легче убеждать.

3А вот дальше — когда исчерпается круг ранних адептов — всё становится гораздо сложнее. Часто видел этот эффект на примере очень ресторанного бизнеса. Несмотря на то, что этот бизнес очень консервативен, на любую айтишную новинку (электронные меню, примочки для повышения лояльности и пр. и др.) непременно найдутся первые клиенты-рестораторы из числа увлеченных новыми технологиями. После этого радостные стартаперы прибегают и рассказывают, как им удалось за пару месяцев подключить первых клиентов. И… на этом все и заканчивается. Ранним адептам новые игрушки рано или поздно надоедают. А твердокожие хардкорные рестораторы на них так вестись и не начинают.

4Вывод простой. Если вам не удалось быстро найти первых клиентов — вы стреляете совсем мимо рынка. А если удалось — не обольщайтесь первыми результатами.
показать еще
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com