Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
26января2021
Либо-либо

1Меня обескураживают люди, которые ищут «обратной связи» или «комментариев» по своей бизнес-идее, но у которых при этом нет конкретных вопросов.

2Если вы уверены в том, что вы задумали — идите и пробуйте. Зачем тратить время на сбор фидбеков и комментариев? Все равно, ультимативный ответ могут дать только продажи.

3Если не уверены, но при этом вопросов нет — это тупик. Выйти из которого можно, только самостоятельно сформулировав вопрос. Как только удастся — сразу станет понятно, что надо идти и проверять.

4Предприниматель — это человек, который находится в одном из двух состояний. Он либо формулирует вопрос. Либо опытным путем ищет на него ответ.

5Либо задумайтесь — а что вам мешает перейти в одно из этих состояний? Подсказка: «ничего» ;-)
26января2021
Принципы инвестирования Сэма Альтмана, бывшего президента Y Combinator

1Лучше, если вы можете лично встретиться с основателем несколько раз через некоторое время. Если вы встречаетесь с ним, к примеру, три раза в месяц и видите заметные изменения в том, как он думает, и что делает — обращайте на это особое внимание. Темп таких изменений гораздо важнее, чем начальный уровень компетенций и способностей.

2Главный вопрос, который я задаю себе, общаясь с основателем — готов ли я был бы работать на него?

3Еще один вопрос — могу ли я себе представить этого человека главным человеком на рынке, на котором он собирается работать.

4Одно важное качество трудно изменить — из медленного человека стать быстрым. К примеру, я почти никогда не инвестирую в тех, кто долго отвечает на мои письма.

5Мало суметь распознать отличного основателя. Надо уметь видеть хорошие рынки. Эти рынки должны быстро меняться и уже быть или становиться большими. Обогнать большие компании можно только на витке изменений. Заработать много денег — только на большом рынке.

6Иногда у плохих основателей бывают хорошие идеи. Инвестировать в хорошие идеи плохих основателей — это хроническая болезнь, которую даже мне у себя самого трудно лечить.

Вольный пересказ нескольких тезисов из длинного текста: https://blog.samaltman.com/how-to-invest-in-startups

#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне
26января2021
Бесплатное заканчивается сегодня

1Сегодня заканчивается прием заявок на бесплатную программу подготовки продукт-менеджеров в Product University. Оплата по результатам трудоустройства.

2Успеть подать заявку: https://bit.ly/2ykwDUc
26января2021
Строчно в номер

Интересные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1Facebook News запустился в UK, первом международном рынке
И что? Apple, Google и Facebook — каждый из них сейчас делает очередную попытку капитализироваться на том, что люди делают каждый день

2Китайский образовательный сервис Huohua Siwei дорос до оценки $1.5B
И что? Больше всего самых дорогих образовательных стартапы в мире родом из Индии и Китая

3Голосовой чат ClubHouse поднял новый раунд инвестиций по оценке $1B
И что? Людям в общении не хватает текста, но они устали от видео?
Facebook News launches in the UK, the first international market for its curated news portal – TechCrunch

As the United Kingdom prepares to sharpen its focus on how it regulates big tech companies, Facebook is taking a big step up in the role it plays in presenting media to the U.K. public, and into how it works with the country’s media industry. Today it is launching Facebook News in the U.K., F…

https://techcrunch.com/2021/01/25/facebook-news-launches-in-the-uk-its-first-market-outside-of-the-us-for-the-curated-news-portal/
25января2021
Вывернуть наизнанку

1Увидел в подзаголовке одной из почтовых рассылок фразу «Учись. Делай. Становись.» (Learn. Do. Become). Кажется мне, что на самом деле оно должно идти в обратном порядке — «Стань. Делай. Учись.». Сначала себя надо ощутить кем-то. Потом начать делать как этот кто-то. А в процессе учиться тому, что делаешь.

2Концепция Lean Startup — это тоже переворачивание традиционного принципа «Сделай. Продавай.» на «Продай. Сделай.». То есть сначала надо попробовать продать (пусть даже и то, чего нет). А потом сделать то, что удалось продать.

3Или планирование. Обычно планируют движение от того, что есть сейчас. Но лучше планировать от результата, который должен получиться. И открутить этот результат назад к той точке, где мы находимся сейчас — чтобы понять, каким должен быть наш следующий шаг.

4Похоже, что надо взять традиционный порядок действий, который первым пришел в голову для решения нашей задачи. А потом взять и вывернуть его наизнанку. Так может оказаться повеселее.
25января2021
Новые идеи, достойные копирования

1Люди в среднем работают на одном месте около трех лет. Хотим ли мы бороться со статистикой или подумаем о том, как все могут получить побольше за отведенный срок? Новизна подхода в том, что мы нанимаем сотрудников, чтобы их уволить. И даже сразу договариваемся с ними об этом. Заметки на полях книги https://fastfounder.ru/nanjat-chtoby-uvolit/

2Тренд на профессиональное образование уже есть и будет продолжать расти. Правда, большинство стартапов, решающих следовать этому тренду, начинает срочно пилить свои курсы. Хотя кажется, всё-таки, что перспектива вовсе не в этом, а в фокусировке на работе с компаниями. Инвестиции: $44M https://fastfounder.ru/podmasterja-nuzhny/

3В теме ментального здоровья уже появилось несколько компаний с оценкой свыше миллиарда долларов. Но есть ощущение, что тема эта еще далеко не раскрыта. Групповые сессии — один из рабочих инструментов. Называем ли мы их групповой терапией, эмоциональным фитнесом или мастермайндами. Инвестиции: $1.9M https://fastfounder.ru/zona-mentalnoj-turbulentnosti/

4Смелость стартапа в том, что они последовали совету основателя Y Combinator Пола Грэма — «Начинайте делать немасштабируемые вещи», Большинство стартапов для инфлюенсеров создают бездушные платформы. А тут — агентство с живыми людьми, решающие задачу под ключ. Инвестиции: $11M https://fastfounder.ru/kljuch-ot-prodazh-infljuensera/

5Почему-то нас подмывает придумывать сложные применения для сложных технологий. А если заставить систему компьютерного зрения контролировать качество приготовленной пиццы? Очень простое применение с очень большим бизнес-смыслом для франшизных сетей. Papa John's уже оценил. Инвестиции: $36K https://fastfounder.ru/bolshoj-brat-sledit-za-piccej/

6Референсы по-прежнему остаются одним из действенных аргументов для эйчара при отборе кандидатов. Вот только процесс их сбора долог и геморроен. Стартап утверждает, что с его помощью можно собирать в два раза больше референсов за два раза меньшее время, чем эйчар тратит на этой сейчас. Инвестиции: $3M https://fastfounder.ru/u-vas-est-rekomendacii/

7У цифровых кочевников случаются проблемы, от которых хорошо бы застраховаться заранее. Да и компаниям, в которых работают удаленные сотрудники, тоже хорошо бы понять, как обеспечить соцпакеты для своих сотрудников. Если компании даже не знают, в какой точке мира эти сотрудники в данный момент находятся. Инвестиции $8M https://fastfounder.ru/kochuj-bez-opaski/
показать еще
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com