Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
20августа2019
9 признаков превращения основателя стартапа в предводителя бизнеса

1Ты заменяешь вопрос «что?» на «зачем?».

2Ты заменяешь вопрос «как?» на «кто?».

3Ты перестаешь мотивировать сотрудников тем, что вдохновляет тебя.

4Ты перестаешь использовать сотрудников для достижения собственных целей и начинаешь помогать им достигать их целей.

5Ты чаще говоришь «нет», чем «да».

6Ты чаще задаешь вопросы, чем на них отвечаешь.

7Ты начинаешь использовать слово «задача» вместо «проблема».

8Ты проводишь больше времени с продавцами и маркетологами, чем с разработчиками продукта.

9Ты начинаешь считать не только выручку, но и долю рынка.
20августа2019
Компания — это венчурный фонд, инвестирующий в человеческий капитал

1В ответ на мой тезис «Не надо угадывать лучших, надо брать всех и отсеивать худших» прилетело возражение — а как применять этот принцип в компаниях? Увеличивать количество сотрудников, столов, компьютеров и т.д.? Так это же увеличение прямых затрат, какой в этом смысл? Сначала я подумал: «Хм. Да, вроде бы, смысла нет». А потом вспомнил о наших любимых стартапах.

2Смотрите — по статистике 65% проинвестированных стартапов умирает или не возвращает денег инвесторам, 30% возвращает от 1 до 10 концов на инвестиции и 5% — больше 10 концов. Другими словами, в любом венчурном фонде заложена «избыточность» стартапов с расчетом на то, что больше половины из них умрет для инвестора. И даже при такой модели 50% венчурных фондов умудряется выживать. 35% из них возвращает от 1 до 2 концов инвесторам, 10% — возвращает 2–3 конца, 5% — больше 5 концов. Причем все эти концы приносят те самые выжившие лучшие.

3Видел статистику, что в России только 3.4% новых предприятий живет более 3 лет. Причем каждая из этих компаний очевидно пытается минимизировать прямые затраты на сотрудников, нанимая ровно столько, сколько нужно, или даже меньше. Видите? С заложенной смертностью и избыточностью стартапов выживает 50% венчурных фондов. А без заложенной избыточности сотрудников — только 3% компаний.

4Мы ведь можем рассматривать компанию как фонд, инвестирующий в человеческий капитал — в людей, своих будущих сотрудников? И изначально заложить в модель избыточные затраты (инвестиции) в худших сотрудников, которых мы потом уволим? Есть предположение, что оставшиеся лучшие принесут компании бОльшую прибыль, чем средние работники, сидящие ровно на своих стульях.

5В венчурной модели стартапов принцип отсева худших работает и приносит деньги. Почему бы этому принципу не сработать в венчурной модели компании, инвестирующей в человеческий капитал?
20августа2019
Строчно в номер

Интересные новости за минувшие 24 часа одной строкой

184 стартапа с первого демо-дня выпуска лета 2019 года
И что? Заметное количество образовательных стартапов с моделью оплаты процентами зарплаты после обучения. Мы с Product University в тренде :) Кстати, 12 сентября заканчивается прием заявок на новый набор.

2В США набирает силу финансирование стартапов по принципу Royalty Financing — выплата займов в виде процентов от выручки
И что? Этот способ был незаслуженно забыт, но на фоне падения ставок по обычным кредитам интерес к нему начал возвращаться

3SoftBank собирается одолжить своим сотрудникам $20B, чтобы они вложили их в их венчурный фонд
И что? Интересный ход. В чем его высший смысл, кроме лежащей на поверхности идеи повышения мотивации сотрудников?
All 84 startups from Y Combinator’s S19 Demo Day 1 – TechCrunch

It’s that time of year, Silicon Valley’s investor technocrati and advice-giving Twitter celebrities descended upon Pier 48 in San Francisco to judge the latest summer batch of Y Combinator startups. TechCrunch was there, as well, and we were tapping away feverishly as co-founders pitche…

https://techcrunch.com/2019/08/19/all-84-startups-from-y-combinators-s19-demo-day-1/
19августа2019
У всякого выигрыша есть цена

1Даже если вы рассчитываете выиграть в лотерею, то вам придется купить лотерейный билет.

2Если вы собираетесь вложить в создание или развитие своего бизнеса хотя бы один миллион рублей, то разумно потратить процентов десять от этой суммы на то, чтобы а) уменьшить вероятность всё потерять и б) увеличить возможность побольше заработать.

322 сентября начнется программа «Антистартап. Взгляд инвестора», где мы поможем вам разобрать по косточкам свои идеи и пересобрать их в более эффективном порядке — как раз для того, чтобы уменьшить вероятность потерь и увеличить возможность побольше заработать. 8 недель — вполне достаточный срок, чтобы суметь это сделать, причем не только на бумажке, но и в общении со своими потенциальными клиентами. Онлайн — хороший вариант не тратить время на поездки туда-сюда и заниматься этим в удобном для вас режиме из любой точки мира.

4Для читателей «Тёмной стороны» 10 000 рублей скидки на программу по промо-коду AS25AM19 до 25 августа. Готовьте сани летом — это дешевле. Записаться на программу и воспользоваться промо-кодом здесь: https://antistartup.darkside.vc
19августа2019
Что выгоднее — инвестировать в венчур или в S&P 500?

1Наткнулся на метод сравнения под названием Kaplan Schoar Public Market Equivalent (KS-PME). Метод простой — считаем отношение исходящих (возвратов) и входящих (инвестиций) денежных потоков раздельно для LP венчурных фондов и для владельцев акций компаний, входящих в S&P 500. Понятно, что это лишь один из методов, но он мне нравится тем, что он считает реальный отлуп на карман, а не бумажную стоимость.

2Результат:
До 1998 года венчур показывал существенно лучший результат, чем S&P 500
В 1999–2002 годах венчур был менее выгоден, чем S&P 500
C 2003 года венчур показывает результаты лучше, чем S&P 500 на 3–4 процента почти каждый год

3Вывод: венчур — не самый худший способ зарабатывать деньги, если заниматься этим системно, а не играть время от времени в стартап-рулетку.

Источник: https://venturebeat.com/2017/04/02/vc-performance-is-beating-the-sp-500/
19августа2019
Завтра во вторник я, как обычно, встречаюсь с новыми проектами.

Встреча проходит в антикафе Checkpoint на Мясницкой с 14 часов. Живая очередь, разговор один на один, ухожу, как очередь заканчивается.

Нет вопросов, есть предложение для инвестиций? Отправляйте презентацию сюда: https://unitedinvestors.ru
показать еще
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com