Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
27января2022
Самая хреновая черта предпринимателя — способность придумывать новые идеи ;-)

1Ведь это самая главная причина стартап-факапов. Если вспомнить, что стартапы чаще всего умирают от отсутствия востребованности на свежепридуманные гениальные идеи.

2Чем больше пишу обзоров успешно растущих стартапов, тем чётче обрисовываются контуры одного и того же фреймворка, применяемого при их создании. Смотрим на широкий и растущий рынок. Берём то, что уже было. А потом адаптируем старое под этот рынок, добавляя новую деталь или отрезая ненужный рудимент.

3Айфон? Посмотрели на рынок сотовых телефонов, взяли Newton (или Palm Pilot) — и добавили к нему собственно звонилку. Автомобиль? Посмотрели на растущий рынок поездок и перевозок (индустриализация и рост городов), взяли существующие уже автомобили (Ford T был не первым автомобилем) — и добавили конвейер для удешевления производства и стандартизацию для удешевления обслуживания. Тинькофф-банк? Посмотрели на растущий рынок карточных платежей, взяли обычный банк — и отрезали рудимент в виде отделений. Список этот можно продолжать сколь угодно долго.

4В общем, получается вполне себе рабочая схема для описания модели стартапа, состоящая из трёх частей: а) большой и растущий рынок, б) старый продукт, в) что добавляем или отрезаем — зачем и почему. На мой взгляд, такая схема гораздо проще, циничнее и практичнее, чем всякие Lean Canvas или Business Model Canvas.
27января2022
Идея дня: 50 миллионов на фотостудию

Раунд: $35M, 24.01.2022

Может ли сервис по оказанию услуг фотографов поднять 50 миллионов долларов инвестиций? Может! Если сфокусироваться на большом и растущем рынке. Если отказаться от популярной модели маркетплейса а-ля «убер». И поверх этого сделать всего лишь красивый финт, позволяющий сервису уменьшать свои затраты, а заказчику — быстрее и проще получать нужный ему результат. Читать дальше: https://fastfounder.ru/50-millionov-na-fotostudiju/
26января2022
Спасибо. Я был неправ.

1Всё-таки, единственная необходимая компетенция, которая должны быть у основателя стартапа — это способность быстро учиться. Всему остальному можно научиться или купить за деньги.

2Вот только давайте вспомним фразу Илона Маска: «Ты должен учиться настолько быстро, чтобы каждый раз ужасаться тому, что ты делал полгода назад». Почему мы будем ужасаться? Потому что делали всё не так. Значит, чему мы научились? Что надо делать всё по-другому.

3То есть «учиться» — это не «расширять и углублять», а опровергать себя вчерашнего и свои вчерашние мнения и убеждения. Другими. словами, «учиться» — это постоянно признавать, что мы раньше были неправы. Ведь обучение — это постоянный и непрерывный процесс.

4Есть такой принцип — научиться говорить людям содержательное «спасибо» за то, что они сделали, несколько раз в день. Хм-м, если мы быстро учимся — значит, мы должны признавать, что мы были неправы тоже несколько раз в день? Причём в ответ на чьё-то чужое мнение — ведь мы учимся не из головы, а из окружающего мира.

5О-о-о! Несколько раз в день говорить кому-то: «Я был неправ». Так это, сука, сильно сложнее, чем несколько раз в день говорить «спасибо» :-(

6Сегодня я в ответ на чужой комментарий уже написал, что я был неправ. Кажется, я вновь возвращаюсь к режиму быстрого обучения себя ;-)

7А вы сколько раз за последнее время признали, что были неправы?
26января2022
О! Шанс для не-технарей?

1Вчера объявили о создании компании Prologue, объединившей небольшой венчурный фонд Hyper на $60M и широко известный в узких кругах медийный проект Product Hunt. На это они получили первые $23M инвестиций от двух чуть ли не самых уважаемых венчурных фондов Долины — Andreessen Horowitz (a16z) и Sequoia Capital.

2Не так давно тот же Andreessen Horowitz запустил своё медиа под громким названием Future (Будущее). На днях сеть Магнит объявила об открытии своего медиа о здоровом образе жизни. Несколько месяцев назад открыла своё медиа сеть Перекрёсток. Интересно, каким будет медиа от Amazon, когда они его запустят? Запустят ведь?

3Уже понятно, что каждый бизнес сегодня становится медиа. В том смысле, что он должен уметь привлекать внимание людей к своим продуктам точно так же, как это делает медиа. И для той же цели — чтобы не умереть. Новая «экономика внимания», все дела ;-)

4Однако бизнесы уже вынуждены становиться медиа не только «по понятиям», но и по факту. Либо запуская свои собственные медиа, либо объединяясь с чужими. Не будешь иметь внимания людей — не сможешь на них влиять. Не сможешь влиять — не сможешь им ничего продать.

5Контент-маркетинг оказался только первым подходом к снаряду. Сейчас он превращается в более мощное оружие — медиа-маркетинг. Вместо разрозненных статей, привязанных к рекламе и поисковой оптимизации — отдельные медийные проекты. Со своим брендом, редакцией, аудиторией, подписчиками, трафиком и влиянием.

6Думаю, что большие компании, запустившие «поджопные» медиа силами своего отдела маркетинга, скоро поймут, что на создание чего-то большего, чем скучный корпоративный журнал, они с таким подходом претендовать не смогут. И либо оставят их существовать по принципу «пусть будет», либо начнут нанимать или покупать. То есть спрос на медиа и медийщиков (не путать с сммщиками) должен вырасти.

7То есть прямо сейчас наступает интересный момент, когда опять можно запускать новые медиа? Либо рассчитывая на их продажу стратегическому покупателю. Либо рассчитывая на объединение с синергетическим ему стартапом. Либо запуская свои собственные сервисы — а почему бы и нет?

8Другими словами, чтобы стать стартапером сегодня — уже не обязательно быть технарём, можно быть и медийщиком. Правда, при этом нужно всё-таки быть ещё и предпринимателем с нужным уровнем амбиций. Творцы тут, как и прежде, на хрен никому не нужны — нужны криэйторы ;-)

9Ну что, пошли строить новые медиа?
26января2022
Идея дня: Новые шаблоны

Раунд: €1.75M, 24.01.2022

Если в обычной жизни мы уже все переписываемся в мессенджерах, а на работе нас заставляют по старинке общаться по электронной почте — что произойдёт? Появится корпоративный мессенджер, внезапно выросший до стоимости в 28 миллиардов долларов. Так это же прекрасная возможность для целенаправленной переделки старого корпоративного софта под новые шаблоны коммуникаций и восприятия информации. Читать дальше: https://fastfounder.ru/novye-shablony/
25января2022
Голубые лужи

1Самая вредная книжка для стартапов — про «голубые океаны». Типа есть неоткрытые голубые океаны, не залитые кровью конкурентов. Фокус в том, что, начитавшись про голубые океаны, основатели начинают их искать… и находят!

2Возьмём, к примеру, рынок медиа. Наверное, можно сделать медиа для любителей икебаны (есть у них уже своё медиа?). Когда поймём, что в таком медиа маловато денег — добавить туда интернет-магазин по продаже всякой икебанистической хрени. Когда и этим способом не озолотимся — добавить курсы по обучению искусству икебаны. Причём всё это мы будем делать не чтобы заработать больше, а чтобы хоть сколько-нибудь заработать ;-)

3Хотя понятно, что самый большой рынок в медиа — это общечеловеческие новости. Но запустить ещё один новостной сайт? Сразу возникает вопрос: «А чем мы будем лучше тех, которые уже есть?». Сложный вопрос, на который навскидку не ответить. Гораздо проще искать такую нишу, где подобный вопрос с ходу не возникает.

4Но прикол-то в том, что, если в в условной икебанонише есть сколько-нибудь заметные деньги — там всё равно появится конкурент. И ответ на вопрос «а чем мы лучше?» всё равно придётся искать. Ведь, если конкурент умный и наглый — аргумент «потому что мы были первыми» не проканает.

5Кстати, ещё одно неожиданное следствие. Если мы заранее формируем комплексную программу действий типа «вот тут у нас медиа, здесь интернет-магазин, а тут курсы» — значит, мы заранее понимаем (хотя, может быть, и не осознаём), что лезем на маленький рынок, где на чём-то одном хрен заработаешь.

6В общем, когда мы начинаем искать голубой океан — мы обычно находим голубую лужу. В которой потом увязаем по самые красные помидоры. Но вот хотим ли мы этого на самом деле?
показать еще
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com