25ноября2025
Для выявления классных кандидатов нужно переписываться, а не собеседоваться!
1Прикольно, но стартап Harvey стоимостью 8 миллиардов долларов проводит собеседования с кандидатами на работу… в Гугл.доках!
2Собеседования проходят асинхронно. Представитель компании пишет в документе очередной вопрос, а кандидат в свободную минуту на него отвечает. Но зачем переписываться, если можно быстренько провести онлайн-собеседование?
3Как объясняет фаундер Harvey, многие люди уже научились успешно «презентовать» себя — будь то выступления, стартап-питчи или собеседования для приёма на работу. Однако проблема в том, что эти люди обычно не умеют писать письма и отчёты коллегам, клиентам и руководителям ☹️
4В то же время есть люди, которые умеют думать, формулировать и делать выводы… но не умеют себя презентовать 😮 Зато их можно выявить, если общаться с ними не устно, а письменно.
5Первое возражение — а что, если человек будет использовать ИИ для написания своих ответов? Ну, во-первых, уже есть ИИ-инструменты, выдающие невидимые рекрутёрам подсказки при онлайн-собеседованиях. А во-вторых, нет ничего плохого, если человек умеет пользоваться ИИ 😉 Вся фишка в том, чтобы задавать себе и другим вопросы, к которым нужно приложить голову, а не просто погуглить или початгптить.
6Второе возражение — но такие асинхронные собеседования могут быть долгими и неудобными. На что фаундер отвечает, что вся работа у него в стартапе устроена асинхронно — потому что многие работают удалённо, да ещё и в разных часовых поясах. Поэтому нужно уметь задавать вопросы и отвечать так — чтобы сразу обеспечить необходимую полноту для асинхронного режима взаимодействия вместо чата с пулемётной очередью уточнений.
7По-моему, прекрасный способ выявлять кандидатов, которые умеют думать. Ведь не зря же говорят, что умение думать тесно связано с умением коротко и понятно писать 😉
📈 Бери отличные идеи для развития своих проектов из моих обзоров интересных стартапов на https://fastfounder.ru/news








