Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
29марта2025
Идея дня: Устрани трение — и взлетай!

1Чтобы создать успешный стартап, необязательно выдумывать что-то совсем новое 😉 Зачастую достаточно устранить «трение», мешающее расти тому, что уже есть. Подобная история произошла с конструктором интернет-магазинов Shopify, которому инвесторы поначалу не хотели давать деньги, потому что интернет-магазинов тогда было всего 40 тысяч.

2Но их было так мало, потому что создать свой интернет-магазин было слишком сложно. Однако Shopify сделал этот процесс очень простым — и сейчас на этой платформе живёт около 6 миллионов магазинов! Фишка в том, что принцип «устранение трения» подходит и для других рынков. Например, для рынка продажи подержанных вещей.

3Который и без того растёт. Но этот рост всё ещё сдерживает недостаток предложения. Ведь чтобы выставить свои подержанные вещи на продажу нужно приложить усилия, то есть преодолеть то самое трение. А значит, тут могут резко взлететь сервисы, которые это трение устраняют 🚀 Например, вот таким образом: https://fastfounder.ru/ustrani-trenie-i-vzletaj/

28марта2025
Тренд трендом вышибают

1Выручка твоего стартапа складывается из двух составляющих — тренда и усилий. «Усилия» — это понятно. А «тренд» — это естественное направление твоего бизнеса и рынка. Причём главным драйвером выручки выступает тренд, а не усилия.

2Если тренд нисходящий, то все твои усилия могут только замедлить и отсрочить падение выручки. Если растущий — ты можешь упасть в выручке, только если совершишь серьёзную ошибку. Зато дополнительные усилия помогут расти ещё быстрее.

3Другими словами, тренд — это то, как будет изменяться твоя выручка, если вообще ты ничего делать не будешь 😉

4Даже рекламу не давать. Потому что бизнесу с восходящим трендом реклама нужна не для того, чтобы убедить купить! А для того, чтобы про тебя узнавали новые покупатели и не забывали старые. И они будут покупать, потому что и без тебя знают, что это им в принципе нужно.

5Никакими усилиями переломить тренд нельзя — например, заставить трендово падающий или ползущий черепахой бизнес взлететь ракетой. Это как бегать от снайпера — не убежишь, зато умрешь уставшим 😉

6Тренд можно переломить только другим трендом. По тому же принципу, что и в старой пословице — «клин клином вышибают».

7Поэтому если ты прикладываешь слишком много усилий, чтобы твой бизнес держался на плаву или рос — нужно искать новый тренд, а не пытаться ещё больше вкалывать.

28марта2025
Идея дня: Ты мало зарабатываешь, потому что деньги не за то берёшь

1Самая перспективная сейчас тема — это создание разнообразных ИИ-агентов. Вот только большинство разработчиков на этом явно недозарабатывает!💰Потому что использует традиционную модель оплаты по подписке.

2Хотя гораздо больше можно заработать, если брать деньги с пользователей за результат. Правда, при этом главное не облажаться — чтобы не начать тратить больше, чем зарабатываешь 😉

3Короче, новые модели монетизации ИИ-агентов должны быть устроены вот так. А вот так должны быть устроены платформы для поддержки этих новых моделей монетизации: https://fastfounder.ru/ty-malo-zarabatyvaesh-potomu-chto-dengi-ne-za-to-berjosh/

27марта2025
Взломай мир методом умного перебора

1Нельзя вот так взять, напрячься и придумать хорошую идею для нового стартапа или для развития уже существующего бизнеса. Для этого нужен алгоритм, позволяющий найти хорошую идею простым методом перебора вариантов.

2Один мой знакомый запустил свой стартап после того, как составил табличку всех миллиардных стартапов, прикинул для каждого из них размер целевой аудитории в своей стране и оценил, сколько времени у него может занять создание первой версии каждой такой штуки. Ну а потом просто взял ту идею, у которой соотношение размера аудитории и времени разработки оказалось оптимальным.

3Другой знакомый проанализировал, сколько времени и на что тратят люди, работающие на его рынке. После чего прикинул трудоёмкость разработки решения для каждой из таких задач, и сколько времени можно будет сэкономить — после чего выбрал идею, исходя из максимального соотношения экономии к трудоёмкости.

4Пол Грэм, к примеру, советует, если никаких других хороших идей нет, сделать что-то, чтобы кто-то из твоих знакомых смог с помощью этого чего-то заработать. Другими словами, можно начать перебирать своих знакомых и прикидывать кто из них каким образом и сколько денег мог бы дополнительно заработать. И сколько времени тебе потребуется, чтобы такое сделать.

5В конце концов, можно начать читать фастфаундер и каждый день оценивать новую идею на предмет того, хочешь ли, можешь ли, и считаешь ли ты это достаточно перспективным.

6В общем, алгоритм может быть любой. Но он должен быть. Потому что перебор — это самый простой и надёжный способ найти ответ любой задачи, даже если ты не знаешь, как её решать. По крайней мере пароли взламывают именно этим способом 😉

7А ты какой алгоритм используешь? И используешь ли вообще? 😉

27марта2025
Идея дня: Благородные разбойники на рынке образования

1Есть темы, в которых можно зарабатывать хорошие деньги, даже решая благородные и полезные для общества задачи 😉 Например, помогая бедным, но талантливым школьникам поступать в элитные университеты.

2Ведь далеко не все родители способны выкладывать кучу денег за репетиторов, а также помогать своим детям нарабатывать опыт и очки для поступления, устраивая их на подработки и стажировки в хорошие компании. И это можно делать даже бесплатно!

3Отбирая деньги у тех, кто на этом наживается — прямо в духе благородных разбойников 😉 Но это всё равно окажется хорошей бизнес-моделью 🚀 Потому что есть те, чьи шкурные проблемы ты поможешь таким способом решить: https://fastfounder.ru/blagorodnye-razbojniki-na-rynke-obrazovanija/

26марта2025
Бизнес — это мышечная память

1Бизнес — это не то, чему ты можешь научиться по книге. Или по постам. Или по комментариям.

2Ты не сможешь выложить из книжек дорогу к найму правильных людей. Ты никогда не сможешь поглотить столько контента про создание продуктов, чтобы самому создать хороший продукт.

3Поэтому тебе нужно не читать, не поглощать — а делать. Ты можешь научиться бизнесу, только делая бизнес. Нанимать, только нанимая. Создавать продукты, только создавая их.

4Это как с музыкой. Никогда не брал в руку гитару, зато прочитал 100 книжек про игру на гитаре? Ты по-прежнему не умеешь играть на гитаре. Чтобы научиться играть на гитаре, нужно начать играть на гитаре.

5Бизнес — это тоже музыка, которой нужно учиться тем же самым способом 😉

6Некоторым вещам можно научиться по книжкам. Некоторые вещи можно вызубрить. Но бизнес не из этой серии. Искусство создания продуктов — тоже. Как музыка. Как спорт.

7Как и всё остальное, что нужно делать руками. Чем больше ты это делаешь, тем лучше ты это умеешь. Поэтому бизнес больше про руки, чем про мозги 😉 Это не формула, которую ты можешь выучить. Не рецепт, которому ты можешь следовать. И не чеклист, в котором ты можешь поставить галочки.

8Бизнес — это мышечная память. Которая появится, только когда ты эти мышцы напрягаешь. Так что иди и напрягай!

© Джейсон Фрайд, 37Signals

показать еще
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com