Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
18апреля2025
Скорость стартапа = скорость твоих решений

1Скорость движения стартапа определяется скоростью, с которой ты принимаешь решения. Вот всего один очень жизненный пример.

2Выпуск очередной версии софта, как обычно, задерживается. Ты, конечно, можешь продолжать ждать, бегая кругами и подгоняя программистов. А можешь принять решение — что из планируемых для реализации фич выкинуть, чтобы выпустить новую версию через 3 дня. И это станет реальным ускорением!

3И так со всем, а не только с разработкой софта. И решения могут быть разные — начиная от того, чтобы что-то выкинуть, и заканчивая тем, что-то прямо сейчас нужно добавить, в смысле сделать.

4У тебя в стартапе что-то слишком медленно движется? Ну так прими наконец решение 😉

18апреля2025
Идея дня: Хочешь стать монополистом?

1Единственная достойная задача для стартапа — стать фактическим монополистом в какой-то теме 🚀 Однако это зависит не от количества усилий, а от выбранной темы! Потому что некоторые темы пригодны для построения монополий, а некоторые — нет.

2Совсем грубо говоря, в одном городе не выживет больше 1–2 приложений для вызова такси. А кафешек могут быть тысячи. И даже сетей кафешек — сотни. Просто по определению 😉

3А вот отличная концепция, по которой можно создать собственную монополию с помощью чисто технологической платформы. Когда-то этот подход в своей нише использовала многомиллиардная нынче компания Plaid. Тот же подход, но в другой нише — вот этот стартап.

4Самое главное, что свободные ниши для создания собственной монополии пока ещё есть. Если успеть прямо сейчас собраться и в этом направлении побежать: https://fastfounder.ru/hochesh-stat-monopolistom/

17апреля2025
Соедини две проблемы в одно решение 🚀

1Знакомая история? Сначала ты мучительно придумываешь, какой продукт сделать. Потом не менее мучительно ищешь, где бы найти его первых пользователей. А потом ни хрена не выходит 😉

2Как очень верно заметил сегодня Пол Грэм, многие стартапы считают, что это две разных проблемы. Хотя на самом деле проблема эта одна и та же!

3Ведь если ты решил что-то делать — ты уже должен знать реальных людей, кому это нужно и, следовательно, как других таких же людей искать.

4А если ты решил причинить добро какой-то определённой аудитории — отсюда должна плавно вытекать идея, что именно для этого нужно сделать.

5Получается, что все первые неудачи стартапа проистекают только из того, что ты считаешь это двумя разными проблемами. И поэтому собираешься решать их последовательно, а не параллельно.

6В общем, кто этот реальный счастливчик, для которого ты делаешь свой продукт? А он-то сам своё счастье понимает? 😉

17апреля2025
Идея дня: За такое тебе будут очень долго платить

1С точки зрения банального отлупа на карман, «мало, но долго» — гораздо выгоднее, чем «много, но быстро» 💰 В том смысле, что выгоднее потратить деньги на привлечение одного пользователя, который спокойно будет тебе платить 50 лет.

2Чем каждый месяц тратить в 50 раз больше на привлечение 50 новых пользователей, большинство из которых через несколько месяцев отвалится. Осталось только найти идею сервиса, за который тебе будут спокойно платить 50 лет 😉

3А вот и такая идея — сервис для сохранения семейных воспоминаний 🚀 Правда, чтобы им пользовались 50 лет, туда нужно правильно воткнуть ИИ вот таким вот образом: https://fastfounder.ru/za-takoe-tebe-budut-ochen-dolgo-platit/

16апреля2025
Что попросить у пришельца?

1Только что прочитал в фантастической книге, как чувак получил от пришельца базу знаний, которую он загрузил в свой мозг. Но интересно не это, а фраза, которая за этим следует 😉

2«Как я узнал впоследствии — я получил базу не техника. Хитрый пришелец закинул мне в сознание или в душу, точно я так и не понял, базу инженера. То есть я просто не имел ни одного готового решения вообще. Лишь только знания для того, чтобы эти готовые решения самостоятельно создавать.»

3Другими словами, «техник» — это тот, кто умеет использовать готовые решения. А «инженер» — тот, кто умеет решения создавать. Ну и использовать, конечно же, как без этого.

4Причём все вроде понимают, что по банальной иерархии и возможностям заработать и подняться инженер стоит заметно выше, чем техник.

5А теперь, внимание, вопрос 👀

6Какого же тогда хрена большинство будущих фаундеров пытаются найти, изучить и зазубрить готовые рецепты создания бизнеса. Типа 10 работающих инструментов для того-то, 20 работающих техник для того-то или 30 работающих приёмов для чего-то там ещё.

7Если «инструменты дают» — значит, это полезный контент. А если не дают — бесполезный. То есть знания больше не котируются? 🧠 Только инструменты? 🛠️

8Типичное мышление типичного техника-сантехника, блин. Который выше уровня щедрой оплаты за починенный унитаз вряд ли взлетит 🚽

9Нет, понятно, что кто-то должен и унитазы чинить. Но ты уверен, что это должен быть ты?

16апреля2025
Идея дня: Хочешь иметь кучу подписчиков?

1Хочешь иметь кучу подписчиков? Думаешь, что для этого нужно научиться писать хорошие посты? А вот и нет 😉

2Для этого нужно научиться предсказывать реакцию людей на свои посты. И как ни странно, оценка содержания постов и предсказание реакции на них — это совершенно разные вещи!

3А самое прикольное, что этому не нужно даже учиться🕺Потому что появились платформы, умеющие предсказывать реакции на твои будущие посты с точностью до 70–80%: https://fastfounder.ru/hochesh-imet-kuchu-podpischikov/

показать еще
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com