Хочешь масштабироваться? Начни создавать себе проблемы!
1На днях разговаривал со стартапом, который собирает 50–70 контактов потенциальных клиентов в месяц, делает по ним рассылки, потом обрабатывает входящие запросы, а потом кому-то из них что-то продаёт.
2«Надо собирать по 500–700 контактов», — говорю им я. На что получаю вроде бы разумное возражение, что они не могут резко увеличить количество контактов — потому что процесс дальнейшей работы с ними не настроен.
3Однако, если продолжать собирать по 50–70 контактов, то масштабируемый процесс работы с ними никогда так и не настроится 😱 Потому что острой необходимости в этом не возникнет.
4Во-первых, потому что подавляющее большинство людей способно решать только уже возникшие проблемы 🤣 А если проблема ещё не возникла, то они будут бесконечно искать «лучший способ» к ней подготовиться. Или откладывать это под ворохом других уже возникших проблем.
5А во-вторых, любые планы обычно летят ко всем чертям при первом столкновении с реальностью. Поэтому любая «лучшая подготовка» к масштабированию всё равно сломается. И работающее решение придётся сочинять на ходу.
6А если так — то какого фига этот прекрасный момент оттягивать? Нужно просто начать собирать по 500–700 контактов и делать по ним рассылки. А когда в результате этого наступит полная жопа — начать с ней бороться 😉
7Получается, что успешный фаундер — это не тот, кто может всё заранее продумать… потому что это невозможно. А тот, кто может решать возникающие проблемы! Либо вообще переставая делать то, что эту проблему вызывает. Либо прямо на ходу выстраивая из говна и палок процесс, способный эту проблему решать. А после того, как такой «дендро-фекальный» процесс устаканится — высечь его в граните бизнес-процесса.
8Короче, какую проблему в своём стартапе ты всё ещё боишься себе создать? 😉
📈 Бери отличные идеи для развития своих проектов из моих обзоров интересных стартапов на
https://fastfounder.ru/news