Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть

Где взять (не)нормальных сотрудников

← ← ← | Начало | → → →

Глава 3. Три закона ненормальности

Закон №1: Эти люди всегда хотят большего

Нет никакого физического смысла добиваться большего, чем достаточно для комфортной жизни. Мы всё равно умрем. И если нам даже поставят «бронзовый бюст на родине героя» или основанная нами компания станет самой дорогой компанией в мире — скорее всего, мы об этом уже не узнаем.

Просто некоторые люди всегда хотят добиться большего, чем необходимо. И даже большего, чем достаточно. А некоторые — не хотят. И объяснить тем, кто не хочет, зачем эти вот хотят — невозможно. Потому что физического смысла в этом нет.

Очень часто таких ненормальных людей — умеющих работать, добиваться результатов и всегда желающих большего — называют мотивированными.

Слово «всегда» во фразе «всегда желающих большего» — критично. Довольно много людей поначалу рвётся вверх, пока не достигает приемлемого для себя уровня жизни. После этого у них внутри щёлкает какой-то выключатель, и они перестают хотеть.

Считается, что они при этом продолжают хорошо работать. В принципе, да — продолжают, но только в течение определенного времени. Мир вокруг меняется слишком быстро. То, что считается хорошо сегодня, уже не будет соответствовать завтрашним стандартам. «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!», — удивлялась Алиса в Зазеркалье. А чему тут удивляться?

Закон №2: Эти люди постоянно делают то, чего не делали раньше

Если человек всё время хочет большего — ему всё время приходится заниматься чем-то, что он не делал раньше. В обратную сторону тоже верно. Заниматься тем, что ты не делал раньше — это единственный способ вырасти.

Применять второй закон можно двумя способами:

Оказывается, понятие «битва за таланты» на рынке труда появилось в 1998 в отчете крупнейшего консалтингового агентства МакКинси. Отчёт был посвящен проблеме нехватки в американских компаниях людей, способных управлять подразделениями, руководить решением критичных для бизнеса задач, не говоря уж о способностях управлять компаниями в целом.

Первоочередной способ лечения этой проблемы авторы отчёта назвали так — «Давайте людям работу, к которой они не были готовы».

Только 10% из опрошенных топ-менеджеров компаний согласились с тем, что они использовали систему карьерных назначений как инструмент развития сотрудников. Это объясняется несколькими причинами:

Хотим мы того или нет, но люди учатся только в тех ситуациях, которые требуют умений, которых у них ещё нет. Эта истина с трудом коррелирует с привычным для руководства подходом «Кто лучше всего может выполнить эту работу прямо сейчас?».

Спустя 20 лет тема и суть отчёта, на мой взгляд, так и не потеряла своей актуальности.

Закон №3: Поиск таких людей — это фильтрация по результатам, а не выбор с первого взгляда 

Очень хочется быстренько принять решение о том, что мы нашли нужного человека, по результатам ответов на наши вопросы. Что вы делаете сейчас, чего не делали раньше? Ага, делаете вот такую штуку — значит, берём. Вот этим занимались? Нет? Возьмётесь? Ага, согласились — значит, берём.

Ну, «обещать — не значит жениться». Начать делать что-то новое — вовсе не означает получить результат. Взяться за дело — не означает довести его до конца. Нельзя верить словам. Люди врут. Причём чаще всего они врут сначала себе, а потом уж окружающим. Поэтому ловить таких людей на противоречиях бесполезно — они честно верят в то, что говорят.

Важно не просто делать. Нужно получать результаты. Вокруг слишком много энтузиастов, которые получают удовольствие от процесса, а не от результата.

Опытный человек может раз за разом выдавать результаты в том, что он уже умеет делать. Мотивированный человек способен добиваться результата даже в том, что он не делал раньше.

Однако результаты нельзя получить мгновенно. Даже если мы аккуратно разобьем задачу на подзадачи со своими промежуточными результатами — для получения первого промежуточного результата все равно придется потратить время и усилия.

С другой стороны, есть ещё люди, которые недообещают, но перевыполняют. Мы даже и не могли предположить, что они на это способны. Но им поручили — они сделали.

Мы всегда будем ошибаться с выбором людей. Поэтому самое главное — это не стараться избежать ошибок в выборе, а уметь быстро эти ошибки исправлять. Единственный способ находить правильных людей — это засасывать побольше людей в воронку выбора, давать им дело, а потом отфильтровывать не справляющихся в процессе. Задача — результат — отчёт о результате — вывод.

Именно так и работают школы олимпийского резерва, воспитывающие чемпионов. Сначала берём подходящих, а потом устраиваем отбор. Тренируешься каждый день — продолжаешь. Не тренируешься — на улицу. Прыгнул выше других — идешь дальше. Не прыгнул — на улицу.

Где искать правильных людей?

← ← ← | Начало | → → →

Об авторе:

© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com