Завтрашний успех — это то, что сегодня считается «несерьёзным»
1Смотрю сериал «Джулия» про Джулию Чайлд, начавшую вести в 1963 году чуть ли не первое кулинарное шоу на только что появившемся в США общественном телевидении — которое стало суперпопулярным. И вот что меня поначалу удивило.
2Владелица книжного издательства утверждала, что ТВ — это временная «игрушка», а книги — это серьёзное и вечное. Даже муж Джулии считал, что её кулинарная книга — это серьёзно, а кулинарное шоу — это ненужное отвлечение.
3Сотрудники телеканала утверждали, что цель общественного телевидения — образование. И поэтому они показывали скучные передачи на скучные темы. Куда кулинарная передача вообще никак не укладывалась.
4Назначенный в конце концов продюсером шоу чувак всеми силами старался с него свалить, чтобы заняться чем-то более серьёзным типа создания документальных фильмов про права человека.
5Шеф-повар хоть и узнал Джулию, но заявил, что женщина не может стать настоящим шефом. На что Джулия уже потом ответила, что она пишет свои книги и снимает шоу не для шефов, а для американских домохозяек.
6В том же русле француженка-соавтор кулинарной книги ругалась с Джулией из-за того, что она пыталась адаптировать «серьёзные» французские рецепты под вкусы американской публики. И таких моментов в сериале просто до фига.
7При этом сегодняшний зритель может попросту не понять, в чём суть конфликта. Ведь для него ТВ (а потом и видео в интернете) уже победило книги, а развлечение уже победило образование 😉
8В общем, сериал наводит на мысль, что прогресс — это когда новое и пока ещё несерьёзное побеждает старое и уже слишком серьёзное 😉
9Интересно, а что сегодня считается несерьёзным занятием и потаканием «низменным» вкусам — но что завтра может стать привычным? Вот в этих темах и нужно создавать стартапы 🚀
