5июня2017
12 отговорок, почему дети не должны заниматься предпринимательством в школе
1Не всем же иметь свой бизнес
Конечно, не всем. Свой бизнес – это только одна из форм предпринимательства. Успешный карьерист, известный политик или популярный музыкант – тоже предприниматели. Предпринимательство – это умение ставить цели, строить планы их достижения, выполнять эти планы и умение адаптировать цели и планы в зависимости от внешних и внутренних условий.
2Не все, кто занимался чем-то предпринимательским еще в школе, стали олигархами
Конечно, не все. Я и не утверждаю, что все, кто начал предпринимать в 12-16 лет, станет большим бизнесменом. Я утверждаю другое – все, кто добился большого успеха в жизни, начал предпринимать в 12–16 лет. Говоря математическим языком, предпринимать в 12–16 лет – необходимое, но не достаточное условие.
3Пусть сначала закончит школу, потом поступит в универ, а потом пусть сам решает, что ему делать
Пусть, конечно, сам решает. Как бы только поздно не было. Вспомните об этом потом, когда будете подкидывать великовозрастному чаду денег на жизнь.
4Главное – чтобы он вырос разносторонне развитым человеком, а остальное – само придет
Само ничто никуда не придет. Умение предпринимать – это одна из сторон развития человека, которой надо заниматься с детства.
5А не рано ли в школе предпринимательством заниматься?
Всем известно, что взрослого человека изменить невозможно. А вот этот вот «взрослый» человек, по мнению психологов, формируется как раз в 12–16 лет. Не начнете в до 16 лет – потом будет поздно.
6У ребенка совсем нет времени
Понятно, что полезных и интересных вещей очень много. Есть среди того, на что он сейчас тратит свое время, что-то важнее, чем умение добиваться своих целей и обеспечивать себя в будущем?
7Деньги портят человека, дети не должны думать о деньгах
Ээээ, а вы бы не хотели, чтобы кто-то вот прямо сейчас вас «испортил» приличной суммой денег?
8Это все бесполезно, успеха добьется не самый умный, а сын прокурора (мэра, министра и далее по списку)
Тогда, может быть, сразу пойти и повеситься? Чего мучиться-то?
9Нельзя учить детей конкуренции, зарабатыванию денег и прочим ужасам – дети должны учиться прекрасному
Дети должны готовиться к реальной жизни. В противном случае, столкновение с реальной жизнью может оказаться для них роковым происшествием – как под грузовик попасть.
10А наш ребенок учится программированию (робототехнике, 3D-моделированию и далее по списку) – вот так он и добьется успеха
95% людей, умеющих программировать, будут работать программерами в потогонках-опенспейсах. 95% людей, разбирающихся в робототехнике, будут работать слесарями по обслуживанию роботов. 5% людей, которые будут создавать роботов или публиковать наипопулярнейшие программы – это как раз предприниматели, а не ремесленники.
11Бизнесмен – это барыга: купил дешевле – продал дороже. Чему там учиться?
Мотаться с клетчатыми баулами в Китай за шмотками и продавать их на рынке – это не бизнес. Сделать то, что будет нужно, интересно и полезно миллионам людей – это огромный талант, огромный труд и огромное удовольствие.
12А зачем вообще добиваться какого-то там «успеха» – пусть живет как живется.
А это ваш выбор.
Две таблетки
Это – твой последний шанс. После этого у тебя не будет возможности вернуться назад. Ты выберешь синюю таблетку – на этом все закончится, ты проснешься в свое...
https://youtu.be/ny6mIKX8LcI
Это – твой последний шанс. После этого у тебя не будет возможности вернуться назад. Ты выберешь синюю таблетку – на этом все закончится, ты проснешься в свое...
https://youtu.be/ny6mIKX8LcI