13апреля2023
Второй кусочек сыра в мышеловке — «Самому сделать дешевле»
1«Профессионалы просят слишком много. А сам, если разбираешься, можешь сделать то же самое в 2–3 раза дешевле», — пишет основатель в комментарии.
2Если ты сделал это бесплатно и продал за X денег — тебе кажется, что ты заработал X прибыли. Хотя это так — если только ты считаешь, что твой труд стоит 0 ;-)
3Самое ужасное, когда из-за этого ты не нанимаешь профессионала, готового сделать то же самое за 2X. Потому что тогда, продав это за X — ты останешься в убытке.
4А это значит, что бизнес-модель твоего стартапа — в принципе убыточна. А не потому что профессионалы стоят дорого :-(
5Если же стартап при этом всё ещё живёт — так это только потому, что ты продаешь свой собственный труд за бесценок. Хотя при расчёте экономики проекта тебе нужно было считать стоимость своего времени по ставке способного сделать это профессионала.
6В бизнесе вообще неважно, сколько стоит что-нибудь сделать. Важно — можешь ли ты продать это ещё дороже.
7Поэтому на старте обязательно нужно проверять, можешь ли ты продать это ещё дороже, чем тебе обошёлся бы сделавший это профессионал. Чтобы потом иметь возможность его спокойно нанять.
8В общем, название второго кусочка сыра в мышеловке самозанятости — «Самому сделать дешевле» ;-)
