17октября2022
Легко достижимое нечестное конкурентное преимущество
1Неочевидное следствие роста популярности удалённой работы — резко вырастет процент хреновых стартапов. И вовсе не потому что команды на удалёнке непременно должны работать хуже, чем в офисе — это чёрт его знает.
2Дело в другом — идеи у стартапов станут более хреновыми.
3Удалёнка вынуждает нас чаще и дольше работать дома, оставаясь при этом в одиночестве, Мы реже общаемся с другими людьми «просто так» и «обо всём» — как, например, с коллегами в курилке, на офисной кухне, в столовой или в баре после работы.
4А ведь большинство хороших идей проскальзывает именно в такой болтовне. Внимание! В случайной болтовне — кто что делает, у кого какие проблемки, мысли и вопросы по совершенно разным поводам. А не во время брейнштормов, консультаций с экспертами или сессий обратной связи — там слишком мало случайностей, свободы и многообразия.
5В книге «Откуда берутся хорошие идеи» описан опыт наблюдения за жизнью одного исследовательского института — откуда выяснилось, что большинство идей рождалось в разговорах в столовой, а в лабораториях их лишь проверяли и развивали.
6У меня всегда было то же самое. Все идеи, на которых я потом зарабатывал — я подцеплял в случайных разговорах. А на которых терял деньги — сам специально придумывал ;-)
7Вывод неожиданный. Хотите получить нечестное конкурентное преимущество перед остальными основателями? Чаще встречайтесь и общайтесь с другими людьми в оффлайне безо всяких особых целей. Именно там вы и подцепите простую и классную идею. Пока все остальные остальные основатели будут сидеть как одинокие сычи по домам за компьютерами.