3декабря2021
Бросайте вовремя
1Почему это важно? Если мы не восторженные идиоты, то мы начинаем любое дело, принимая возможность неудачи. Правда, мы при этом думаем: «ща, мы быстренько это проверим, и если оно не работает, быстренько свернёмся». Но не тут-то было. Быстро можно понять, что оно работает. А вот осознать, что это неудача — занимает слишком много времени.
2Почему так происходит? Успех обычно не бывает мгновенным. Мы фигачим-фигачим, уверенность наша снижается… и тут бац — и оно полетело. А вот если оно не полетело, мы будем продолжать фигачить до тех пор, пока наша уверенность не упадёт до нуля. А это лишнее потерянное время на уже обречённый проект.
3Визуальная интерпретация предыдущего пункта — на верхней половине картинки. Там отводится лишних 3–12 месяцев на осознание неудачи. Однако по результатам наблюдения за окружающей действительностью мне кажется, что это оптимистичная оценка.
4Что делать? Ставить перед собой временные ограничения на проверку гипотез, а не бросать их только в тот момент, когда ты сам исчерпался до донышка.
5Какие ограничения? Можно, например, ориентироваться на график в нижней половине картинки. Это среднее количество лет, которое занимает у американского стартапа путь от первых венчурных инвестиций до выхода на биржу. В 2020 году — это 5.3 года. Но это до выхода на биржу! Осознавать неудачный выбор пути лучше на порядок раньше.
6Да, конечно, есть исключения из этого правила. UiPath, например, ждал 15 лет, пока взлетит их тема — и дождался. Но мог бы и не дождаться. А это бы означало 15 профуканных лет. Многовато. Поэтому, чтобы не брать на себя такие высокие риски, лучше рубить хвосты пораньше.