Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
19ноября2020
«А с каких пор рестораны стали стартапами?»

1А можно ли было называть МакДональдс, BurgerKing или KFC венчурным стартапом? Вроде бы, обычные закусочные. А Uber или Lyft? Диспетчерская по сбору заказов такси. А AirBnB? Вообще пипец, сдача квартир посуточно. Список продолжить?

2Венчурный стартап — это любой бизнес, способный принести инвестору 50–100 концов на вложенный капитал за 6—10 лет. Стартап от не-стартапа отделяет не то, что компания делает, а то, как она это делает. Тот самый секретный соус ценой в миллиард долларов.

3Даже больше скажу. Большинство основателей компаний на миллиард брались за совершенно обычные бизнесы. Почему? Потому что обычные вещи и дела — это то, чем регулярно пользуются толпы людей.

4Толпы людей и регулярность использования = огромный размер рынка, только на котором и можно сделать миллиард. А вот что-то необычное, чем пользуется небольшое количество людей и достаточно редко — это повод гордиться своей необычностью. Да и только. Больших денег тут нет.

5В общем, отбросьте свой снобизм и задумайтесь о том рынке, на котором вы работаете. Чем он обычнее, тем больше там денег. Тем больше у вас права называться стартапом.

#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com