Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
24апреля2020
Сначала жирный кусок, потом фантазии, а не наоборот

1Очень часто бизнес стараются начать с «Я вот такое придумал. Кому это теперь можно продать?». Иногда получается. Чаще — нет.

2Кажется, что лучше начинать с понимания, что «Есть вот такой жирный кусок.». А дальше может работать один из трех методов:
Можно ли от него отрезать существенную расходную часть? Будет ли это по-прежнему работать? Так Тиньков отрезал от жирного банковского куска большие расходы в виде физических отделений и банкоматов. Оказалось, что для нынешнего времени банка в телефоне уже вполне достаточно.
Можно ли перекинуть мостик? Найти в другом месте дешевле то, что здесь продается дороже? Так SkyEng стал учить состоятельных (на фоне остальной России) москвичей английскому языку преподавателями из условного Урюпинска. Оказалось, что онлайн уже стал достаточно приемлем для обучения, чтобы это сработало.
Можно ли объединить, чтобы дать дополнительный выигрыш? Так Uber объединил многочисленные службы такси на одной платформе. А телефоны с GPS и аппсторами, доступные к тому времени для всех, сделали возможным подачу за 10 минут после заказа из машин, находящихся поблизости. Тот же айфон был соединением нескольких уже известных технологий для создания телефона с большим экраном, актуального в эпоху побеждающего интернета. И он откусил от жирного рынка мобильных телефонов.

3Переломный момент, конечно же — «раньше такой способ не мог быть массовым, а сейчас он сработал, потому что нечто изменилось». Например, что интернетом теперь стало пользоваться 75% населения. И это не только интернет. Работающий ИИ начал позволять убирать сотрудников, занимающихся рутинной работой по сценариям (UiPath и RPA, складские роботы). Снижение банковских ставок вызвало интерес к p2p-займам. И это не единственные изменения, которые происходят сейчас.

4Но все же, отправной пункт, с которого начались многие большие бизнесы — «Есть вот такой жирный кусок, от которого я хочу откусить», а не «Я придумал вот это».

 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com