Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
8декабря2017
Надоело!

1Я понял, что меня смущает в большинстве приходящих и пишущих мне стартапов. Никто не хочет быть лучшим.

2Разговоры крутятся вокруг «что» и «как». Что бы сделать, чтобы заработать денег? Как мне вырасти в два, три, пять раз? Я придумал вот это, как мне это продать? Я делаю вот это, как мне это продвинуть?

3Обсуждение лучшести превращается в братскую могилу сравнений с конкурентом по 28 параметрам. Лучших мы знаем. Остальных мы сравниваем по параметрам. Нельзя быть лучшим «по сравнению с конкурентом». Можно быть лучшим «для людей». Лучше, чем всё остальное.

4Люди должны перестать что-то делать и начать пользоваться нами. Это единственный признак того, что мы лучшие. «У нас есть конверсия и есть клиенты» – не говорит ни о чем. Кто из них перестал пользоваться чем-то другим? Почему? Кто не перестал? Почему? Это – вопросы поиска лучшести.

5«Дайте денег, чтобы о нас узнали все – тогда мы автоматом станем лучшими». Не работает. Лучшесть не достигается деньгами. Лучшесть подпитывается деньгами. Лучшесть – это следствие желания основателей быть лучшими. Тогда лучшесть встраивается в сам продукт, а не в пляски с бубнами вокруг него.

6Лучшесть нельзя придумать. Ее нельзя имитировать. Ее можно только найти в результате экспериментов. Поиск лучшести – это подбор шифра на кодовом замке, у которого 6 окошек: «Для кого?», «В чем?», «Почему?», «За счет чего?», «Как это сделать?», «Как на этом заработать?». Подобрал код – открыл банковский сейф. Открыл сейф – достал деньги. Много денег.

7Средненький игрок не хочет подбирать сложный код, он хочет использовать шпильку для вскрытия прикроватной тумбочки. В такой тумбочке может лежать только вчерашняя зарплата или, в лучшем случае, деньги за проданный вчера автомобиль.

8Хочу разговаривать с теми, кто хочет быть лучшим. Хочу обсуждать то, как стать лучшим. Хочу помогать тем, кто хочет быть лучшими. Я не знаю, как у вас – а у меня не так много времени, чтобы заниматься короткими вещами и маленькими делами.

9И это не только про бизнес.
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com