Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
27ноября2017
Итоги опроса «Куда вложить 1 миллион рублей»

Подвели итоги опроса «Куда вложить 1 миллион рублей». В опросе приняло участие больше тысячи человек, результаты на картинке. Но я сделал из этого опроса свои выводы.

1Эффективная инвестиционная стратегия – инвестировать параллельно и в низкорискованные низкодоходные активы, и в высокорискованные высокодоходные. Главное – держаться как можно дальше от «золотой середины». Эта стратегия называется «barbell strategy» («гантельная стратегия»), описана в книге Насима Талеба, «Черный лебедь».

2Эффективно инвестировать 1 миллион рублей в бизнес или финансовые инструменты не получится – слишком мало денег, а распыление не даст доходности. Можно сделать ставку в рулетку криптовалют или акций – но это рулетка, а не инвестиции.

3Можно инвестировать эти деньги в себя, в свое обучение. Если рассматривать эти инвестиции как путь к высокой доходности, то инвестировать нужно в предпринимательское образование. Предпринимательское образование не может быть теоретическим, а только практическим.

4Если сразу начать «мутить свой стартап», то недоказанность бизнес-модели стартапа наложится на недостаток предпринимательских компетенций – что в 99% приведет к неудаче. Что мы, собственно, и наблюдаем на рынке стартапов.

5Франшиза – это «MBA для предпринимателя». Открытие бизнеса по франшизе позволяет получить и натренировать предпринимательские компетенции в рамках доказанной бизнес-модели. В случае успеха – еще и вернуть вложенные в свое обучение инвестиции.

6Почему я занялся этим? Раньше я искал людей с идеями и старался научить их бизнесу. Почему не попробовать сделать наоборот? Сначала научить людей бизнесу, а потом обсуждать с ними новые идеи. antistartup.darkside.vc/franchise
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com