Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
16ноября2017
Чему можно научиться у говнюков?

1Судя по рассказам очевидцев, многие основатели выдающихся компаний были теми еще говнюками. Люди, работавшие с Джобсом, характеризуют его как, мягко говоря, неприятного в общении человека. О Ларри Эллисоне из Оракла ходила в свое время поговорка: «Чем Бог отличается от Ларри Эллисона? Бог не думает, что он Ларри Эллисон.».

2Они были неприятными людьми и хотели слишком много всего. Однако, в силу своего цинизма они понимали простую истину – «чтобы много получить, надо много дать». Много того, чего люди захотят. Огромную красивую мечту. Фабрику грез. Цифровой наркотик. Они не «транслируют ценности компании» – они транслируют ценность того, кем люди захотят быть или казаться.

3Симпатичные приятные основатели со своим продуктом, несущим «разумное, доброе, вечное», похожи на свидетелей Иеговы. Они скребутся в двери, прикасаются на улице к твоему рукаву и мягким голосом спрашивают: «Вы хотите поговорить о нашем продукте?». Нет, не хочу. Я не хочу говорить о вашем продукте и о ваших ценностях. Я хочу думать и говорить о себе.

4Симпатичные и приятные люди верят в своего бога (продукт) и несут его свет другим людям (целевой аудитории). Говнюки не верят ни в бога, ни в черта – их интересует только ответ на вопрос: «за что толпы людей захотят платить?».

5Сдается мне, что основатель следующей трилионной компании будет говнюком не меньше Джобса.
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com