Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
13ноября2017
Чем отличаются «иксы» от процентов годовых?

1Финансовые инвесторы сначала фиксируют верхнюю границу риска. Потом выбирают инструменты с максимальной доходностью из тех, у кого уровень риска не выше заданного.

2Венчурные инвесторы сначала фиксируют нижнюю границу доходности. Потом выбирают проекты с минимальным риском, из тех, у кого уровень доходности не ниже заданного.

3Финансовые инвесторы сразу оценивают доходность в «процентах годовых» – сколько процентов на вложенный капитал они могут заработать за год.

4При стороннем взгляде на венчурных инвесторов может показаться, что они мыслят какими-то другими категориями. Вложил $100K – хочу заработать миллион, вложил миллион – хочу заработать 10. Они еще называют это «иксами» – во сколько раз они заработают больше, чем вложат.

5На самом деле, венчуры тоже думают о процентах годовых. Они же не сумасшедшие, а инвесторы. Они вкладываются в рискованные проекты не из-за любви к искусству, а потому что они хотят заработать больше, чем их товарищи–финансовые инвесторы. Иначе они бы давно плюнули на венчур и переложились бы во что-то менее рискованное.

6«Иксы» очень легко перекладываются в проценты годовых, если мы учтем, за какой срок эти иксы заработаны. Например, 10 иксов за 10 лет (вложил лям, через 10 лет заработал 10 лямов) – это эквивалентно 26% годовых (1.26 в десятой степени = 10).

7Для тех, кому лениво считать – можете посмотреть на табличку.
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com