Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
31октября2017
Почему бизнес – это не борьба, а война?

1Борьба – это столкновение «силы на силу». Война – это искусство избежать прямой борьбы. «Нет ничего труднее, чем борьба на войне. Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию не сражаясь.», – написал Сунь Цзы в книге «Искусство войны».

2О минимальном жизнеспособном продукте он, кстати, тоже писал: «Знание наперед нельзя получить от богов и демонов, нельзя получить и путем умозаключений по сходству, нельзя получить и путем всяких вычислений. Знание положения противника можно получить только от людей.»

3И о правилах конкуренции есть: «Самая лучшая война – разбить замыслы противника; на следующем месте – разбить его союзы; на следующем месте – разбить его войска. Самое худшее – осаждать крепости. В бою схватываются с противником правильным боем, побеждают же маневром.».

4Еще хорошая фраза о том, что обычно называют «визионерством». «Тот, кто видит победу не более чем прочие люди, не лучший из лучших. Войско, долженствующее победить, сначала побеждает, а потом ищет сражения; войско, осужденное на поражение, сначала сражается, а потом ищет победы.»
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com