Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
5октября2017
Какие вопросы не надо задавать?

1Многие уже поняли, что надо выходить в поля и начинать разговаривать со своими пользователями, а не придумывать идеи и фичи из головы.

2Теперь надо научиться перестать задавать вопрос: «А если бы у вас была бы такая штука, то вы бы ей пользовались?». Вы никогда не получите на него правдивый ответ. Люди не могут предсказать свое поведение. Их фантазии, помноженные на ваши фантазии, дадут в результате абсолютный бред, на который слишком опасно полагаться. Не задавайте «вопросы из будущего».

3Еще стоит перестать задавать «вопросы на фантазию», типа «как вы думаете...?», «как вы считаете...?». Любой человек способен за одну секунду выдать логичное обоснование своего нелогичного поведения. Или указать на полное отсутствие логики в логичном поведении другого человека.

4Ответы на «вопросы из будущего» и «на фантазию» могут увести вас в любую из неправильных сторон. Либо вам с радостью скажут «Да, будем пользоваться» – но пользоваться не будут. Это настолько частая ситуация, что примеры здесь даже не нужны. Или скажут «Что за бред?» – но начнут пользоваться. Представьте себе вопрос типа: «А вы сдадите на время своего отъезда свою квартиру человеку из другого города или страны, которого вы никогда не видели и никогда больше не увидите?»

5Можно задавать вопросы, которые касаются только совершенных собеседником действий. Даже в этом случае есть опасность напороться на фантазии. Например, специалисты советуют не задавать вопрос «Насколько часто...?» – лучше спросить «Когда в последний раз...?».

6В общем, не надейтесь, что опросы пользователей дадут вам прямой ответ на вопрос: «делать или не делать?». Вы можете получить от них только информацию о прошлом. Решение о будущем принимать придется все равно вам.
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com