Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
18сентября2017
Проверьте свою идею на четвертой букве «F»

1Если вы в первый раз создаете бизнес, то практически единственным реальным источником финансирования на этом этапе будет FFF. FFF расшифровывается как Family, Friends, Founders (Семья, Друзья, Основатели), а вовсе не как Family, Friends, Fools (Семья, Друзья, Дураки).

2На самом деле букв F в этой формуле должно быть побольше – я бы сформулировал бы это заклинание как FFFF (Family, Friends, Founders, Friends of friends), добавив туда «друзей друзей». У многих из нас среди «друзей друзей» может найтись достаточное количество людей с некоторым количеством свободных денег, которые они держат на счетах или «под подушкой». При нынешних низких депозитных ставках большинство из них не прочь посмотреть на другие возможности заставить свои деньги работать.

3Попробуйте выделить таких людей и убедить их вложить свои деньги в ваш бизнес. Если у вас это не получится – значит они не поверили в то, что на этом бизнесе они могут заработать. Это повод задуматься о двух вещах:
Если они не поверили, то почему вы верите?
Если вам не поверили «друзья друзей», то почему вам поверят совершенно незнакомые вам инвесторы?

4Кажется, что в большинстве случаев неуспешного поиска начальных инвестиций, проблема вовсе не в том, что «фонды – дураки» или «в России нет денег», а в том, что само инвестиционное предложение неубедительно – слишком несбалансированное сочетание доходности и рисков.
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com