Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
8сентября2017
Стартапы: 5 позитивных выводов из негативных фактов

1У вас плохой пользовательский интерфейс. Ну и фиг с ним. Если люди продолжают пользоваться вами, несмотря на это – значит вы решаете реальную проблему лучше, чем другие. А это серьезный шанс на то, чтобы стать лидером. Ваша главная задача – стать лидером или иметь красивый и удобный интерфейс?

2Всем на вас плевать. Вот и хорошо. Это позволяет вам спокойно выбрасывать то, что что не сработало, и пробовать новые рискованные вещи. Гораздо хуже, если вы получаете несколько клиентов, которым уже не плевать на то, что вы делаете. Ваши обязательства перед несколькими клиентами помешают вам свободно экспериментировать на большем объеме потенциала.

3Вам надо сделать слишком много, а у вас слишком мало людей и ресурсов. Отлично. Это хорошая причина для того, чтобы выбрать одну главную вещь, на которой надо сосредоточить все имеющиеся силы и ресурсы для получения максимального эффекта. Желание в этот момент пойти искать инвестиции – попытка уйти от решения основной проблемы: «что же мы на самом деле делаем?».

4Вы испытываете трудности с наймом людей. Тоже неплохо. Зато каждый, кого вы наймете, будет знать, почему и зачем он захотел работать именно с вами. Значит, он может сделать больше, чем обычный наемник, пришедший за хорошей зарплатой. Если вы понимаете, как правильно раскрыть и использовать его потенциал.

5Вы слишком часто слышите слово «Нет». Хорошо. Если вы делаете вывод из каждого отказа – значит, вы имеете шанс очень быстро понять, что же нужно людям на самом деле. На вопрос «Как вы создаете свои скульптуры?» Микеланджело ответил: «Я беру камень и отсекаю всё лишнее» – ваша задача действовать точно так же. Проблемы возникают в тот момент, когда вы выжидаете слишком долго, чтобы услышать очередной отказ, или не делаете из них выводов.
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com