Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
17августа2017
Все зло от таланта?

1Люди делятся на две категории: люди с «фиксированным» складом ума (fixed mindset) и люди с «пытливым» складом ума (growth mindset). Люди с фиксированным складом ума – «это я могу, а это я не могу», «к этому у меня нет способностей». У людей с пытливым складом ума в основе лежит любопытство и желание пробовать новое.

2Успеха любого уровня чаще всего добиваются люди с пытливым складом ума. Склад ума, как правило, формируется еще в детстве и подростковом возрасте. Его можно изменить и позже, но для этого нужно применить специальные усилия по переламыванию воспитанного склада ума.

3Когда мы хвалим ребенка за успехи фразами «какой ты умный», «какой ты способный», «какой ты талантливый» – мы развиваем в нем фиксированный склад ума – то есть, действуем ребенку во вред. Этими фразами мы объясняем и раз за разом повторяем, что успех определяется уровнем ума, способностей и таланта. Хотя успех – это результата проб и ошибок и количества приложенного труда.

4Талант и способности способны сыграть злую шутку с формированием склада ума ребенка. Чем он способнее, тем больше он получает похвал за свои способности, а не за любопытство и труд. Как только порог успеха по способностям без особого труда достигнут – он впадает в ступор, так как по его складу ума он по определению не способен двигаться дальше. Кстати, у нас в универе на первом и втором курсе со свистом вылетали отличники из физматшкол.

5Парадоксальный вывод: хотите воспитать пытливый склад ума у своего ребенка или у себя – занимайтесь тем, к чему у вас нет таланта или способностей. Или так, как будто у вас их нет

Навеяно книгой «Mindset: Changing The Way You think To Fulfil Your Potential» by Carol Dweck.
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com