Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
27июля2017
«Как корабль назовешь, так он и поплывет»

1Давайте пофантазируем. Лет через 50 основные работы, которые мы знаем, будут выполнять роботы. Точнее, дешевле и быстрее, чем люди. В виде железяк или искусственного интеллекта – неважно. Даже не очень важно, ровно ли через 50 лет или плюс-минус километр.

2Интересно другое. Вот, все обычные работы выполняют роботы. Людей, которые способны выполнять только обычную работу отправили на универсальный базовый доход, чтобы они не мешались под ногами у роботов. А супер-способные теперь будут новых роботов придумывать.

3А как эти люди будут называться? Которые будут понимать потребности, знать возможности, видеть будущее и помнить прошлое, угадывать то, что окружающие пока не могут сформулировать.

4Изобретатели? Какая-то ассоциация не очень хорошая с растрепанными фанатиками, которые создают то, что никому не нужно.

5Креаторы, прости господи? Ассоциации еще хуже – с бессмысленными фантазерами.

6Предприниматели? По сути, ближе всего к цели. Но ассоциации у 98% людей все равно с барыгами образца «купить дешевле – продать дороже», на что оставшиеся 2% предпринимателей обижается, но поделать с этим ничего не может.

7Говорят, что «если мы не можем это назвать, значит этого не существует». А ведь это как раз то, кем мы хотим видеть наших детей. Видеть хотим, а как назвать не знаем. Не знаем, как назвать – не можем им это объяснить. Не можем им этого объяснить – не можем показать им дорогу. Не можем показать дорогу – значит пойдут они по старому пути, в конце которого через несколько десятков лет будет висеть новенький, еще пахнущий краской, дорожный знак «Тупик».
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com