Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
28июня2017
5 уровней понимания, что такое «финансовая грамотность»

1Вульгарное понимание финансовой грамотности: финансовая грамотность – это умение разумно тратить.

2Продвинутое понимание – уметь сохранять и инвестировать. В надвигающееся время нулевых депозитных ставок понятие «сохранять» начинает становиться пустым звуком. Так что, существенно полезным будет умение инвестировать, что означает разумное распределение рисков и доходности по портфелю.

3Олимпиадным уровнем становится понимание того, что собственный бизнес – это разновидность инвестирования с более высоким контролем над рисками. Что не означает их устранения, а лишь их разумное признание и управление.

4Просветленнные понимают, что финансовая грамотность – это финансовое планирование. А финансовое планирование – это, на самом деле, жизненное планирование. В каждый момент времени мы находимся внутри одной из «глав» книги своей жизни, у которой есть начальное состояние, цель, план ее достижения, список необходимых ресурсов и знаний, которые нужно освоить.

Каждая глава – это плюс-минус 5 лет, после которых мы начинаем следующую «главу» с нового уровня возможностей и понимания или только понимания :) В рамках того, что мы делали раньше, или начиная новое дело. Стремясь добиться цели, достойной для нового уровня возможностей и понимания.

5Уровень джедая – осознание того, что это относится не только к тем, кто занимается своим бизнесом. Это применимо ко всем.

6Осталось теперь описать для себя, внутри какой главы мы находимся.
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com