Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
27июня2017
Как инвестировать в «человеческий капитал»?

В последнее время слышу все больше выступлений на тему «человеческого капитала» – мол, о нем надо заботиться, в него нужно инвестировать, его нужно растить и преумножать.

Ну, если уж заговорили об инвестициях в человеческий капитал, то можно цинично сказать, что «человеческий капитал» – это сумма денежных потоков человека за время его жизни. Значит, эти потоки можно спрогнозировать и посчитать, используя стандартные методики оценки инвестиционных решений – например, прикинуть IRR или NPV.

Попробуем таким способом оценить решение учиться в ВУЗе. Возьмем период в 8 лет, один из стандартных периодов жизни инвестиционного фонда. Принимаем за входные данные: учимся 4 года, потом сразу находим работу и 4 года растем в зарплате от 40 тысяч до 70 тысяч рублей в месяц чистыми на руки.

Берем Эксел и считаем.

Если удалось поступить на бюджет, то с учетом кормления и поения усердного студента получим IRR в районе невыгодных 10% в рублях, а NPV с коэффициентом дисконтирования в 30% – вообще отрицательный. Если за обучение еще и придется платить – и IRR, и NPV отрицательные.

Да уж, Уоррен Баффет нас бы за такие инвестиционные решения по головке не погладил бы.
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com