Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
20июня2017
«Дикий запад» криптовалют

Пока нас всех не смела мутная волна энтузиазма по поводу криптовалют и ICO – несколько полезных советов от Anton Antich по результатам недавнего семинара о Blockchain legal issues. На стене у Антона есть видео на эту тему. Перескажу один из его постов – думаю, что для многих окажется полезным.

Юристы из Сryptovalley очень серьёзно настроены и делают чудовищную работу, в том числе с регуляторами, и считают, что ICO неизбежно заменит IPO рано или поздно – это единственная анонсированная хорошая новость :)

Теперь плохие новости:
Любое ICO сейчас — очень серьёзный legal risk
О США нельзя даже думать. Нельзя брать деньги с резидентов США. Нельзя давать деньги или койны резидентам США. Лучше блокировать IP американские если у вас криптопроект. Если вы подумаете на территории США о криптовалютах — вы нарушите закон.
Главный риск — койны очень легко интерпретировать как investment, если они хоть как-то привязаны к получению денег от проекта, а значит вы сразу нарушаете тысячу regulations любых стран. В Швейцарии есть варианты довольно надежного обхода этого риска, именно поэтому тут Мекка ICO.
Новый для меня европейский риск — data protection laws. Есть right to be forgotten – я могу попросить любой банк удалить все мои транзакции. Транзакции из блокчейна удалить невозможно — так вы попадаете на нарушение закона. Про это, насколько я видел вообще, никто из хайпа не думает.
DAO юридически классифицируются как partnership, а значит любой участник отвечает всем своим имуществом по всем обязательствам DAO. То есть, это как ИП, только у вас ещё миллион партнёров из Нигерии, за которых вы отвечаете тоже :))
Property rights на blockchain data вообще никак не прописаны — то есть, ваши койны вам даже легально не принадлежат, в любых спорных случаях наступает полный «Дикий Запад».

Это основное. А так да, меняем мир дальше. Но не забудьте заплатить хорошему адвокату :)
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com