Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
2июня2017
Так говорил Цукерберг

Вольный пересказ нескольких выдержек из речи Марка Цукерберга в Гарварде.

1Надо иметь цель. Цель – это чувство того, что мы часть чего-то, большего, чем мы сами. Больше того, что нам нужно для того, чтобы нормально жить. Чувство того, что впереди есть еще больше того, чего мы уже достигли.

2Для наших родителей понимание цели было другим. Иметь нормальную работу, ходить в церковь, быть членом «своего круга». Сейчас все меняется – нельзя получить работу на всю жизнь, понятие «общество» теряется. Люди становятся одинокими и живут в условиях неопределенности. Можно впасть в отчаяние, а можно задуматься о той самой большой цели.

3Недостаточно иметь большую цель самому. Фокус состоит в том, что нужно разделить эту большую цель с другими. Нельзя предполагать, что люди увидят и поймут эту большую цель, просто работая вместе с тобой. Надо показывать и объяснять.

4Я понял это, только наступив на грабли. Еще в самом начале нас хотели купить за большие деньги. Все вокруг строят компании, чтобы продаться. Я отказался, потому что я строил компанию, чтобы достичь большой цели. Никто из команды меня не понял, и я остался практически в одиночестве.

5Надо иметь большую цель. Вы можете мне ответить: «Но я не знаю, что можно сделать, что станет действительно важным для миллионов людей». Но давайте я открою вам один секрет: «В самом начале пути этого не знает никто. Вы никогда не видите полной картины результата, к которому хотите прийти. Эта картина формируется только после того, как вы начали что-то делать, и продолжаете делать. Если бы мне надо было сначала изучить все аспекты человеческой коммуникации, необходимые для построения социальной сети, перед тем, как я начал, я бы никогда не начал делать Facebook.»

6Мифы и легенды о великих озарениях и переломных моментах, окружающие нас в книгах и фильмах – опасная ложь. Она вселяет в нас чувство неуверенности, потому что в нашей жизни нет озарений и мгновенных успехов. Она не дает нам начать, потому что в руках у нас нет той идеи, которая может изменить мир. Хотя у нас достаточно того, с чего можно начать.

7Однако, есть проблема. Наше общество глубоко вдолбило нам боязнь ошибиться. Мы боимся начать что-то большое, потому что обычно непонятно, что из этого может получиться. И это легко может оказаться ошибкой. А делать ошибки – нельзя. Facebook не был моим первым проектом. Я делал до него и другие вещи, которые не закончились ничем. И это не только моя история – посмотрите на историю Джоан Роулингс или Бейонсе.

8И эта проблема еще глубже. Общество не поддерживает тех, кто ошибся, делая что-то. Ты сделал ошибку, ты оказался без денег, тебе нужно работать, чтобы кормить себя и свою семью. Нам нужно каким-то образом сделать так, чтобы люди имели возможность продолжать пытаться. Если они, конечно же, преследуют какую-то большую цель. Может быть, это будет универсальным базовым доходом, который дает возможность начинать и ошибаться, не думая о том, что твоя семья умрет от голода?

9За то, что другие имеют возможность продолжать пытаться – кто-то должен платить. Я готов платить. И такие, как я, должны быть готовы за это платить. Речь даже не только о деньгах. Поддерживать тех, кто может и хочет, можно разными способами.

10Чего вы ждете? Вокруг куча больших проблем. Занимайтесь ими. Зачем заниматься чем-то меньшим?

Полный текст: https://qz.com/992048/mark-zuckerbergs-harvard-speech-a-full-transcript-of-the-facebook-ceos-commencement-address/
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com