Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
1июня2017
Неважно, какая у тебя доля – важно, какие у тебя…

1А чего вы все так паритесь по поводу того, какую долю инвестору давать или, наоборот, какую долю инвестору у стартапа торговать?

2Как говорил один умный чувак: “Неважно, какая у тебя доля – важно, какие у тебя liquidation preferences.”.

3Он прав.

Для справки

1Liquidation preferences (ликвидационные преимущества) – деньги, которые выплачиваются инвестору в момент ликвидации компании, например, при ее продаже, перед тем, как оставшиеся деньги распределяются между участниками проекта пропорционально их долям.

2Liquidation preferences (LP) исчисляются в иксах (мультипликаторе) на вложенный капитал. Давайте предположим, что инвестор вложил в стартап миллион за долю в 15% с LP, равным 2x. Покупатель заплатил за проект 5 миллионов. 2 миллиона инвестор получил по LP (два икса на вложенный капитал). Из оставшихся 3 миллионов инвестор получил еще 450 тысяч. Итого, инвестор получил 2 миллиона 450 тысяч, а все остальные – 2 миллион 550 тысяч.

3С точки зрения «отлупа на карман» эти 10% инвестора плюс его 2x LP, (2 450 000) на самом деле, эквивалентны тому, что с самого начала в стартапе инвестор имел бы долю в 49% без LP при продаже стартапа за 5 миллионов.

Вывод

1Не боритесь за доли, боритесь за деньги.

2Стартапер, дай возможность заработать инвестору – иначе зачем ему инвестировать в твой стартап.

3Инвестор, отдай стартаперу любую долю – возьми разницу ликвидационными преимуществами.

4Инвестору, на самом деле, наплевать на то, какую он имеет в нем долю – его интересует, сколько денег он может заработать.
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com