Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
24мая2017
Наш мозг – это компьютер, и что из этого следует

Наш мозг можно представить себе как компьютер с ограниченной вычислительной мощностью. У каждого свое ограничение. Эти ограничения, говорят, могут повышаться за счет увеличения количества нейронных связей в процессе обучения. Но, тем не менее, в каждый конкретный момент времени это ограничение есть.

1В мозгу одновременно запущено несколько процессов – один из них активный, он обрабатывает входящую по органам чувств информацию и принимает решения в реальном времени.

2Задачи, на которые вы не нашли решение в реальном времени, переходят в фоновый режим и продолжают исполняться в мозгу незаметно для вас. Часто мы неожиданно осознаем решение мучившей вас проблемы в совершенно произвольный момент времени – это просто закончил свою работу фоновый процесс по решению задачи.

3Фоновые процессы получают время для работу по остаточному принципу после выделения времени активному сейчас процессу. Если мы постоянно активно перерабатываем входящую информацию, то на фоновые процессы остается немного вычислительной мощности.

Отсюда можно вывести несколько забавных следствий.

1Чем упорнее мы работаем (обрабатываем текущую информацию) – тем меньше мы думаем (пытаемся решать сложные задачи). Если есть проблемы – нельзя работать в режиме 24/7, вы не оставляете мозгу мощности решать проблемы. Надо делать побольше перерывов в активной работе.

2Если вы делаете перерыв «на подумать», то нельзя утыкаться в мобильник. Читая фейсбук, телеграм или вконтактик, вы продолжаете обрабатывать входящую информацию.

3Самый длительный период времени, когда наш мозг не обрабатывает информацию – это сон. Прямо перед сном стоит подумать о самой насущной из висящих задач, чтобы повысить приоритет ее исполнения на ночное время, когда свободных вычислительных мощностей мозга достаточно. Кстати, именно поэтому озарения часто приходят во сне.

4Каждый процесс, работающий в мозге – это программа. Программа – это такая штука, которая принимает на вход данные, а на выходе выдает ответ, полученный путем вычислений на основании входных данных. Задавать мозгу вопрос «Все плохо. Что же делать?» – бессмысленно, программа будет крутиться в бесконечном цикле, ожидая входных данных. Каждая такая задача, крутящаяся в бесконечном цикле, не выдает ответов, но отжирает процессор. Чем больше себе подобных вопросов задать – тем меньше мощности остается на то, чтобы думать.

5В случае подачи на вход противоречащих друг другу или выходящих за рамки разумного данных – программа просто аварийно завершит свою работу, не выдав результат.

В общем, выводы парадоксальные.

1Если есть проблемы – делайте побольше перерывов в работе.

2Если вы долго не находите ответа на мучающую вас задачу – не ждите чудесного результата, измените набор входных данных.
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com