Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
24апреля2017
Вкусны ли венчурные кредиты?

В последних сводках с американских венчурных полей все чаще встречаются фразы типа «Компания Х получила инвестиции в виде кредита». Возможно, что вы невольно думаете, что инвестора нагнули – ему не дали долю в офигенском проекте, и он был вынужден довольствоваться кредитом.

Давайте разберемся.

1Венчурный кредит – это кредит с отсрочкой платежа на 3-5 лет.

2Представим себе две ситуации для инвестора
Долевое инвестирование: инвестор вкладывает деньги в обмен на долю, выход происходит через 5 лет, он получает 3x – вполне нормально для инвестирования на поздних стадиях – на вложенный капитал
Долговое инвестирование: инвестор дал венчурный кредит на 5 лет под 30% годовых.

3В каком случае инвестор получит больше – в случае долевого или долгового инвестирования? Считаем: в случае долевого инвестирования инвестор получает 3х за 5 лет, что эквивалентно приблизительно 24.6% годовых (1.246^5≈3). 24.6% годовых явно меньше, чем 30% годовых в случае долгового инвестирования с отсрочкой платежа на 5 лет.

4Плюс к этому, выплаты по кредитам происходят перед выплатой liquidation preferences, что дает долговому инвестору дополнительное преимущество по гарантированным выплатам по сравнению с долевыми инвесторами, имеющим ликвидационные преимущества. Сначала выплачиваются долги, потом liquidation preferences, а уж потом остаток денег делится пропорционально долям в компании.

5В общем, как говорили мне как-то умные люди: «неважно, какая у тебя доля в проекте – важно какие у тебя liquidation preferences». К этому можно добавить еще одно правило: «неважно, даешь ли ты деньги в обмен на долю или в кредит – весь вопрос в размере годовых и отсрочке платежа».
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com