Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
14апреля2017
Компании должны стать учебными заведениями или умереть

1Американское бюро занятости опубликовало в начале апреля отчет, в котором сказано, что уровень безработицы снизился до 4.5%. Но есть в нем и другое число, на которое стоит обратить внимание. Количество вакансий в прошлом апределе увеличилось до рекордного значения в 5.8 миллионов и не падало с тех пор ниже 5.4 миллионов.

2Тут мы видим большую проблему – все увеличивающийся недостаток количества людей, умеющих работать в нашем быстро изменяющемся мире. Исследование, проведенное МакКинзи, показывает, что 40% работодателей не может закрыть вакансии, потому что не могут найти людей с подходящими компетенциями.

3Уже видно, что школы и университеты не могут решить проблему недостатка умений, навыков и компетенций. остается единственный путь – компании должны становиться учебными заведениями. Это должны быть не просто «фабрично-заводские школы» при компаниях, дающие начальный уровень профессиональных навыков. Это должен быть встроенный в структуру организации учебный процесс, не менее важный чем процесс собственного производства. Этот процесс должен охватывать все специальности и все уровни – он джуниоров до топ-менеджеров.

4Многие компании отвечают на этот вызов, вливая деньги в корпоративные университеты и прочие корпоративные семинары и тренинги. Американские компании уже тратят $70 миллиардов долларов на подобные программы. Однако, выхлоп от этих потраченных денег представляется довольно туманным, потому что туманными остаются критерии оценки эффективности корпоративного обучения.

5Как ни странно, но оценки эффективности учебного процесса внутри корпорации достаточно просты. Сколько сэкономила компания в целом? Сколько новых людей стали руководителями новых продуктов? А самое главное – насколько компания получила больше прибыли с учетом расходов на обучение?

6Обучение внутри компании – оно не ради процесса, оно ради результата. А результат в бизнесе только один – деньги.

Подсмотрено здесь: https://fortune.com/2017/04/07/bls-todays-jobs-report-employment-problem/
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com