Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
31марта2017
Худший источник идей – собственная голова

1Если вы сядете в башне из слоновой кости в позе роденовского мыслителя и решите придумать гениальную идею – то вы придумаете либо что-то очевидное, либо никому не нужное.

2Лучший источник хороших идей – окружающая жизнь, другие люди и ваши интересы.

3Надо все время пытаться соединять разные факты, мнения, свои интересы и реальные задачки. На их пересечении и рождаются идеи. В инструментарии креативного мышления есть несколько подобных техник – например, морфологический ящик, фокальные объекты, в которых вы сопоставляете разные свойства объектов или даже произвольные слова, и пытаетесь понять, чем это может оказаться в реальности.

4Так что, полезные новые идеи начнут появляться, когда вы станете «ходячим морфологическим ящиком», а не будете высасывать сферических коней в вакууме из своей головы.

5Кстати, в этом плане дети гораздо естественнее, чем взрослые.

Вот, например, вчерашний пример 18-летнего Санжара: «Я решил покопаться в себе: в то время я только-только начинал увлекаться программированием. Это вызывало у меня огромный интерес. Также, я замечал за собой, что мне нравится работать с детьми. К примеру, я мог начать обучать сестренку английскому алфавиту, мог взять братика и начать строить с ним деревянный домик в саду. Мысль о том, что я научил чему-то новому, доставляло мне огромное удовольствие. Так со временем и родилась идея “Курсов по программированию для детей”.»

Сам пример здесь: https://www.facebook.com/amoreynis/posts/10154153757506511
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com