Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
27марта2017
10 советов циничного слушателя перед презентацией

1Не заставляйте нас скучать. Ораторские приемы и заходы нас не развлекают, а утомляют. Нам становится не скучно, только когда вы показываете нам перспективы того, где мы можем заработать.

2Для вас нет малозначимых вещей в том, что вы собираетесь рассказать. Но мы уже много чего видели и слышали – поэтому постарайтесь оценить то, что вы собираетесь рассказывать, в терминах, что может быть «удивительно» или «неудивительно» для нас.

3Если вам нечем нас удивить – не надо выступать. Вы сэкономите время и себе, и нам.

4Если в шаблоне презентации есть 10 вещей, о которых вам надо рассказать – не уделяйте каждому пункту одинаковое количество времени. Быстро проскакивайте неудивительные вещи и фокусируйтесь на удивительных.

5Если шаблон презентации состоит из 10 слайдов – не обязательно делать 10 слайдов. Неудивительные вещи можно группировать на одном слайде.

6В хорошей презентации, как и в хорошей книге, есть завязка, кульминация и развязка. Не делайте «бу-бу-бу».

7Не заставляйте нас поверить во что-то. Фразы «я верю» или «я убежден» – не убеждает. Мы слишком часто во что-то верили, но на этом обламывались. Вокруг мы видели еще больше примеров обломов. Только цифры, только факты, только логика, только результаты тестов, только хардкор.

8Если вы нас не убедили – повторение сказанного нас все равно не убедит. Фраза «вы не понимаете» – тем более.

9Короче.

10Еще короче.
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com