Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
24марта2017
Давайте переименуем MVP в «крысу»

1Понятие Minimum Viable Product используется уже настолько часто, что оно потеряло первоначальное значение. Его часто путают с выпуском первой сырой версии продукта или техническим прототипом. Другая крайность – это «висящий в воздухе» лендинг, который не привязан к воронке продаж, а только показывается знакомым потенциальным пользователям или инвесторам.

2В самой фразе MVP есть изъян – там есть слово «продукт». На самом деле MVP не обязан быть продуктом в полном смысле этого слова. Это может быть чем угодно, с помощью чего вы можете проверить вашу гипотезу, которая потом ляжет в основу вашего продукта.

3С помощью MVP вы должны проверять самую рискованную на данный момент гипотезу, потому что в ней содержится самая главная неопределенность вашего продукта. Во фразе MVP содержится обманчивая замена слова «рискованный» – там есть слово «минимальный». Поэтому многие люди в первую очередь просто реализуют вещи, требующие «минимальных» затрат времени и денег, откладывая проверку рискованных гипотез «на потом».

4Гораздо больше первоначального смысла содержится в слове RAT, Riskiest Assumption Test – Проверка Самого Рискованного Предположения. Тут есть слово «проверка», а не «продукт», и слово «рискованный», а не «минимальный».

5Убирание слово «минимальный» не отменяет того, что надо найти такой способ проверки, которая потребует минимальных затрат времени и денег. Поэтому, более точное название было бы Проверка Самого Рискованного Предположения Минимальными Усилиями. Но я думаю, что суть «минимальных усилий» близка большому количеству людей :) А вот то, что MVP – это не продукт, и то, что надо начинать с самых непонятных и рискованных вещей – понятно далеко не всем.

Подсмотрено здесь: https://hackernoon.com/the-mvp-is-dead-long-live-the-rat-233d5d16ab02#.xbzl3ybp3
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com