Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
21марта2017
Бывают ли тупые инвесторы?

Уже несколько раз приходили стартапы с вопросом: «У нас с инвестором расходятся взгляды на то, как и что мы делаем? Как поступить?».

Мне это напоминает старую фразу Марка Твена: «По мере того, как я взрослею, я замечаю, что мои родители умнеют».

Если ваш инвестор взрослый опытный человек, заработавший достаточно денег, чтобы вкладывать их в проекты неопытной в бизнесе молодежи – неужели вы думаете, что он желает вам зла или не понимает, как зарабатываются деньги?

Он не желает вам зла – он хочет заработать денег. И он не просто этого хочет, он знает на собственном опыте, как они зарабатываются. Огорчается он или «ведет себя неадекватно» с вашей точки зрения только в том случае, если ему кажется, что вы не хотите зарабатывать – ведь заработать свои деньги он сможет только вместе с вами.

Так что, главный совет в этом случае: не старайтесь отстаивать с порога свою правоту, постарайтесь прислушаться и понять. Начините мыслить как он – в терминах инвестиций (а не бюджетов на расходы), заработков (а не «как вы не понимаете, мы хотим стать единорогами на новом рынке») и необходимых для этого действий (а не набора фич).

Думаю, что после этого вы увидите, как он резко поумнеет в ваших глазах :)

Из комментов:
Обожествление инвестора? А я то думал, что инвесторы тоже люди и тоже ошибаются.
Ошибаются, конечно. Общий смысл поста – «не считайте инвестора тупее себя». Споров и дискуссий это не отменяет.
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com