Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
21марта2017
Как с самого начала избежать самозанятости?

Сразу оговорюсь, что я ни в коем случае не против самозанятости. Самозанятость – состояние души, комфортное для многих. Я говорю лишь об одном – если вы хотите начать бизнес, то постарайтесь избежать очевидных ошибок, превращающих бизнес в самозанятость.

Самозанятость начинается не в тот момент, когда вы понимаете, что у вас есть заказы, но нет денег, чтобы нанимать сотрудников. Самозанятость начинается в тот момент, когда вы считаете экономику своего будущего бизнеса.

Признаки самозанятости в расчете экономики проекта

1Не включать в расчет себестоимости продукции:
Логистику при продаже физических товаров: доставка от поставщика до своего склада, склад, доставка от склада до клиента, погрузка/разгрузка, экспедитор и т.д.
Обработку заказов: з/п людей, принимающих заказ, уточняющих наличие товара у поставщиков, уточняющих с клиентами время и место доставки, планирующих ежедневные доставки.
Затраты на привлечение клиента (CAC, Customer Acquisition Cost, Стоимость привлечения покупателя): стоимость рекламы в пересчете на одну продажу, з/п менеджеров по продажам и бонусы в пересчете на одну продажу.
Стоимость обслуживания кредита, если вы закупаете товар у поставщика: растить обороты «на свои» до серьезных объемов нереально и слишком дорого, если даже реально.

2Считать затраты по конкретным людям, которые у вас есть, а не ролям, которые должны быть. Типа, «Вася будет отвечать на телефон и ездить за товаром, а я буду платить ему столько-то», а не «затраты на обслуживание одного заказа такие-то, а стоимость доставки единицы товара – такая-то».

3Не включать часть работ в расчет расходов, считая, что вы будете делать эту работу сами. В частности, не включать з/п и бонусы генерального директора, руководителя отдела продаж и продавцов, даже если все или часть этих ролей вы исполняете [пока] сами.

4Забывать о налогах, процентах за прием онлайн-платежей, оплате бухгалтерских услуг и прочих «мелочах». Например, не учитывать налоги на зарплаты – а это в полтора раза больше, чем «на руки». Процент за прием платежей может составлять 4% от оборота, а это почти налог на оборот (при УСН 6%) или очень близко к стоимости обслуживания кредита на закупку товара.

Подробнее о том, как анализировать бизнес, приносящий доход: http://antistartup.darkside.vc/.
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com