Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
20марта2017
Поосторожнее с пивотами

«Пивот» в стартапах – это резкая смена курса для тестирования новых гипотез в продукте, стратегии и механизмах роста.

Пивоты – не редкость в истории успешных и суперуспешных компаний. Youtube проектировался как сервис знакомств, AirBnB – как хостел (BnB, Bed&Breakfast), в котором гости спали на надувных (Air) матрасах.

Ваш стартап тоже может переживать пивоты. Надо только быть осторожнее и не забывать о двух нюансах.

1Замена упорства на пивотофилию

Придумали идею, придумали одну рекламу, попробовали, не пошло – «делаем пивот», теперь мы будем «вот этим вот для тех». Опять одна реклама, опять неудача, опять пивот.

С первого раза мало что получается – надо много что попробовать, много чему научиться, много что понять, прежде чем делать какие-то выводы. Известный слоган «Die Fast» многие понимают буквально как «Умирай быстро», хотя более точно его стоило бы переводить как «Умирай вовремя». Надо быть упорным, но не превращать упорство в упрямство.

2Планирование пивота «от продукта», а не от пользователя

Пивот не может быть решением, волевым усилием взятым «с потолка». Пивот – это не констатация полностью негативного результата. Пивот – это вытаскивание рационального зерна, позитивно воспринимаемого пользователями, и конструирование на этой основе новых гипотез.

YouTube понял в какой-то момент, что возможность размещения видеороликов «с котиками» стал более интересным для пользователей, чем сам сервис знакомств. Пивот, и YouTube стал платформой для видеороликов. AirBnB – понял, что пользователям нравятся доступные по цене апартаменты для временного проживания в домашней обстановке. Пивот, и AirBnB дал возможность превратить любую квартиру в мини-гостиницу.

3Резюме

Lean startup – это не постоянное метание говна об стенку в надежде, что что-нибудь да прилипнет.

Lean startup – это постепенный поиск достойного для достижения результата.

Пивот – это очередной шаг в последовательности шагов, просто более крутой, чем предыдущие.
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com