Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
3марта2017
Цитаты из теории массовых движений

1Человек занимается только своим делом, если оно того стоит. Если он понимает, что оно того не стоит, он отвлекается на то, чтобы заниматься чужими делами. Это проявляется в том, что он начинает увлекаться сплетнями и вынюхиванием, а с особой силой интересоваться общественными, национальными и расовыми проблемами. В попытках убежать от себя мы либо утыкаемся в жилетку соседа, либо вцепляемся ему в глотку.

2Очевидно, что в доктрину, которая может овладеть массами, эти массы должны поверить. Вера важнее, чем понимание. Мы можем быть абсолютно уверены только в том, что мы не понимаем. Доктрина, которую понимает большинство, теряет свою силу. Если доктрину можно понять, то надо сделать ее смысл туманным. Если доктрина сформулирована четко и понятно, то надо сделать так, чтобы ее нельзя было проверить.

3Изучение массовых движений приводит нас к выводу, что люди меньше готовы умирать за то, что мы имеем, чем за то, что хотим иметь или кем хотим быть. Неприятная правда состоит в том, когда у человека «есть, за что бороться», бороться ему не очень хочется.

© «The True Believer», Eric Hoffer
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com