Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
28февраля2017
Самозанятость – это не бизнес

1Самозанятость – это, когда содержательная часть основных процессов (производство и/или продажи и/или операционка) замкнута на вас и без вас работать не может. Чаще всего, в результате вы зарабатываете деньги, сравнимые с зарплатой, которую бы вы получали в найме за те же компетенции и тот же объем геморроя.

2Самозанятость – это не обязательно работа в одиночку. Можно быть учредителем компании, иметь сотрудников, но быть самозанятым.

3Как ни странно, но главная задача основателя – не руководить бизнесом, а им владеть. Титул «Founder & CEO» – это не орден на груди, а признание несовершенства.

4Самозанятость может быть в состоянии «еще не бизнес». Практически любой стартап начинается с самозанятости основателей. Они делают основную работу сами, но самое главное – экспериментируют и ищут модель, которая поможет превратить самозанятость в бизнес.

5Самозанятость может быть состоянии «уже не бизнес». Модель зафиксирована, эксперименты закончены или не начинались. Вливание денег не поможет, масштабирование неудачной бизнес-модели не вылечит родовую травму. Единственный выход – пробовать менять модель.

6Если вы крутитесь как белка в колесе, все замкнуто на вас, а результаты вас не радуют – попробуйте понять, вы в состоянии «еще не бизнес» или «уже не бизнес». И сделайте нужные выводы.
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com