Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
2февраля2017
1Недавно услышал от молодежи выражение «плюсовой человек» – человек, которые чаще всего бывает в плюсе. Аналоги: «на кусок хлеба с маслом всегда заработает», «далеко пойдет, если не остановят», «как за каменной стеной», «выбрось его голого в Африке, а через год он будет встречать тебя у дверей собственной гостиницы в оазисе».

2Посевные инвестиции – это даже не поиск проектов, это поиск плюсовых людей. Все эти вопросы о финмоделях, маркетинговых стратегиях, рынках на первых встречах задаются не для того, чтобы получить на них идеальный ответ: важно, не что человек отвечает, а как. Анализируется логика ответа, куча невербальных параметров, анализируются последующие действия – ищется плюсовой человек. А проект по дороге может вообще превратиться из одного в другой, иногда вообще человек без проекта может быть. Кстати, в Y Combinator не так давно легализовали прием людей без проектов, а до этого у них была формулировка «fund to change idea».

3Женщины, кстати, таких людей чувствуют гораздо лучше, чем мужчины. Мужчины еще могут поддаться влиянию логики и цифр. Женщины всю эту «заумную белиберду» даже в голову не берут – они смотрят и оценивают человека, смогут ли они быть за ним, «как за каменной стеной» или нет. Недаром инсайдеры часто объясняют успех Y Combinator вовсе не гением Пола Грэма, а феноменальной чуйке на людей его партнера Джессики Ливингстон, которая как раз и занималась отбором проектом.

Пойти, что ли, взять несколько уроков женской интуиции?
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com