Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
25января2017
У вас есть дети, вам это нужно?

1До 14 лет официально работать нельзя.

2С 14 до 16 лет можно работать после получения разрешения от органов опеки, от школы, от родителей (ну это норм) и заключив специальный трудовой договор с работодателем, в котором оговорен легкий характер работы и ограничение по часам. Из работодателей на это никто не пойдет, и проходить геморрой с органами опеки и школой тоже не каждый захочет.

3В законодательстве есть лазейка, которая, вроде бы, не запрещает открывать полноценный ИП с 14 лет. Но явно это не прописано. Поэтому решение зависит от конкретной налоговой инспекции. Идти и доказывать это с юристами и адвокатами тоже удовольствие ниже среднего.

Понятно, что в этом возрасте пускать детей в полностью самостоятельное плавание в пучинах бизнеса – стремно. Понятно, что нужна помощь и контроль рисков. Но! Не у каждого родителя есть опыт и возможность это делать.

Вопросы:

1Должны ли дети в этом возрасте иметь возможность официально зарабатывать деньги?

Да, конечно, можно подключить что-то типа приема платежей на карточку родителей. Но это не совсем, мягко говоря, официально. плюс к этому, самое лучшее обучение предпринимательству и финансовой грамотности – чтобы дети почувствовали сами живой ход денег, как с одной стороны (доходы), так и в другую (расходы).

2Есть ли у вас ситуация, в которой дети что-то делают, но вы бы хотели перевести это на нормальную платформу, в которой все проходит официально, в которой есть специальные люди, которые помогут советом, которые проконтролируют риски и помогут с инфраструктурой?

3Или дети хотят, но вы из-за отсутствия такой платформы вы не позволяете им всем этим заниматься? Своего опыта не хватает, а пускать дело на самотек со всеми вытекающими не хочется.

В общем, мы в #бизнесдляшкольников такую платформу запускаем. Будем тестировать на новом потоке, который начинается в конце января, и других желающих.

Ответы на вопросы – в комменты. Другие вопросы – в комменты. Если что-то не для всех – в личку.
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com