Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
25января2017
Бухло сквозь бутылочное горлышко

Когда в России был бум рекламы алл-инклюзив отелей в Турции с неограниченным бухлом, я не мог сообразить, как может сходиться экономика таких отелей с нашими способностями поглощения практически неограниченных объемов горячительных напитков, особливо на халяву. Однажды, попав в такой отель и стоя за своей порцией, я, наконец, понял – количество потребленного алкоголя пропорционально не количеству страждущих и их аппетиту и способностям, а количеству барменов, деленному на время приготовления и выдачи одной порции.

С тех пор я крепко-накрепко запомнил принцип «бутылочного горлышка».

Например, объем продаж в b2b пропорционален не количеству потенциальных клиентов, а количеству менеджеров, умноженному на количество физически возможных эффективных встреч в день. Объем продаж в интернете может оказаться пропорционален не объему рекламы, а физическим способностям девочки, посаженной на обработку входящих звонков. Объем продаж в горячем декабре – не количеству посетителей магазина, а количеству кассовых аппаратов.

С другой стороны, как в пресловутом отеле, количество выпитого пропорционально не количеству желающих, а количеству разливающих. Так что, в принципе «бутылочного горлышка» есть и положительные стороны. Надо просто уметь эти горлышки разглядеть, а дальше уж понять: «мы покупаем или продаем» :)
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com