Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
23января2017
Почему деловое письмо должно быть похоже на компьютерную программу?

1Компьютерная программа. На вход программы подается набор данных. Данные последовательно преобразовываются программой. В нужных местах стоят логические развилки, по-разному организующие процесс обработки в зависимости от значений исходных параметров. На выходе получаете нужный результат.

2Деловое письмо. На вход письма поступает человек, состоящий из произвольного набора опыта, мнений и знаний фактов (входные данные). Письмо последовательно преобразовывает входной опыт, мнения и знания читателя путем выстраивания системы аргументации. В текст письма включены логические развилки, предусматривающие разную аргументации в зависимости от значений входных данных. На выходе предполагаем получить нужный результат – чтобы человек поступил так, как нам нужно.

3Хорошая программа — это максимально короткая программа, обрабатывающая данные за минимальное время с минимальным расходованием вычислительных ресурсов, на выходе которой получается нужный результат.

4Хорошее письмо – короткое письмо, убеждающее читателя принять нужное нам решение за минимальное время без излишнего мозгового напряжения на понимание того, почему он должен сделать то, что мы от него хотим.

Резюме: умение писать деловые письма = понимание, какие наборы данных (опыт, мнения и знания людей) могут поступить на вход письма, и какой алгоритм их обработки может привести к нужному результату.

return true;
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com