Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
20января2017
1Sharing economy часто называют «экономикой совместного потребления». Я считаю, что это неправильное название, в котором перепутана причина и следствие. Более правильным будет название «экономика частичного владения».

2Sharing economy стала возможной не потому что люди захотели что-то потреблять наравне с другими, а потому что владельцы стали готовы давать попользоваться своей собственностью другим. Неужели трудно себе представить людей, желающих пожить в Нью-Йорке в дизайнерской квартирке за меньшие деньги, чем в стандартном гостиничном номере? Или проехаться в черном мерсе вместо такси опять же за меньшие деньги?

3Это стало возможным лишь потому, что владельцы квартир и мерсов стали готовы делиться свой собственностью, зарабатывая деньги на «простаивающей» собственности. В исходной модели Убера, например, «таксистами» подрабатывали обычные люди на хороших машинах, желающие побомбить в свободное время.

4Sharing economy – это следствие того, что люди, в принципе, в последнее время стали меньше зарабатывать, поэтому начали рассматривать возможности получать дополнительные источники дохода. Причина появления шеринг-сервисов – это не «изменение сознания владельцев и их готовность делиться с другими». Такая открытость – неприятное и неизбежное следствие того, что большинству людей не на чем дополнительно зарабатывать, кроме как на том, чем они владеют.

5Это на самом деле не экономика владения или потребления, а «экономика многостаночников», суровая необходимость для каждого в обозримое время заиметь несколько источников дохода. А отсюда можно попробовать сделать более интересные предсказания, какого типа сервисы для этого будут востребованы.
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com