Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
20января2017
В стартап-мире есть много лозунгов со словом Fast (быстро). Наиболее известны два:

1Die Fast (Умри быстро). Постарайся проверить наиболее критичные гипотезы как можно быстрее, чтобы понять, работают они или нет. Если не работают – закрывайтесь, не тащите с собой чемодан без ручки.

2Grow Fast (Расти быстро). Самые большие деньги в американской венчурной модели можно заработать от продажи компании, а не на дивидендах. Пускайте все силы и ресурсы на рост стоимости компании, забудьте о получении прибыли. Чем крупнее компания получится, тем дороже ее можно продать.

Мне нравится третий малоизвестный лозунг:

Learn Fast (Учись быстро). Самое важное для стартапа – не бежать, не расти и уж тем более не умирать. Самое важное – учиться. Учиться тому, что на самом деле хочет ваш пользователь. Учиться видеть проблемы и учиться находить способы их решения. Учиться в процессе новым необходимым компетенциям. Учиться планировать. Учиться работать с людьми. Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал нам дедушка Ленин.

Если вы будете учиться быстро, то вы быстрее сможете построить что-то работающее. Если построить даже не удалось, что бывает чаще всего, то, если вы учитесь, то вы выйдете из этого проекта с новыми знаниями, которые пригодятся вам в следующем проекте. Если вы не учитесь, то вы перейдете к новому проекту со старым уровнем своей некомпетенции.
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com