Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
19января2017
На западе есть популярное упражнение для школьников и студентов – им дают 5 (10, 15) долларов и предлагают за неделю заработать с их помощью как можно больше.

Тина Силиг, ведущая курса по предпринимательству в Стэнфорде, рассказывает, что на ее курсе в результате такого упражнения с 5 долларами меньше всех заработали те, кто пытались эти деньги «разумно» (в общепринятом смысле) использовать – типа «купить лимоны и продавать на улице лимонад».

Лучше других выступили ребята, которые поняли, что 5 долларов – это слишком большое ограничение, мешающее много заработать и начали искать способы заработать вообще без этих денег.

Победила в этом соревновании команда, которая сумела продать за 600 долларов рекламу в финальной презентации своего проекта магазину, расположенному недалеко от кампуса.

Мораль простая:

1Если начальных денег немного – лучше всего не придумывать проект, для которого надо искать деньги, а делать то, на чем можно заработать, вложив в проект лишь собственные силы и фантазию.

2Ограничением возможного заработка является не столько начальный капитал, сколько пределы собственной фантазии.

3Если у вас что-то не получилось, то это не потому что «в России нет венчура», а потому что у вас не хватило фантазии сделать то, что вам по силам.
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com