Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
12января2017
Не стоит стараться предсказать будущее, надо быть готовым к любым альтернативам

1Стратегия в обычном понимании – это способ уменьшения неопределенностей. Фиксируем конкретную цель, что мы хотим в итоге построить. На каждом шаге уменьшаем количество неопределенностей, отсекая варианты, ведущие «не туда». Смысл стратегии – цель, поиск оптимального варианта движения к намеченной цели.

2Проблема: мы не можем предсказывать будущее. Особенно сейчас, когда рынок и технологии начали изменяться с необычайной скоростью. Адаптация к изменениям – это мучительный процесс смены стратегии.

3Стратегия в новом понимании: – это способ увеличения неопределенностей. Фиксируем то, что у нас есть. Стараемся делать такие шаги, которые могут увеличить количество вариантов, куда мы можем в результате прийти. Смысл стратегии – путь, поиск оптимальной цели во время движения.

4При тупом исполнении предыдущего пункта типа «делаем каждый раз 10 разных вещей одновременно» тупо не хватит денег и головы. Фокус состоит в том, чтобы сделать 1 такую вещь, с которой можно потом пойти в 10 разных сторон.
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com