Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
23декабря2016
Притча о продукте

Жил-был один токарь. И было у него три друга, книжник, рыболов, а третий, вообще – эзотерик.

Научился токарь вытачивать на своем станке железные кубики. Пошел он и повесил объяву на главной площади, мол, так и так, продаю железные кубики. Повесил и сидит, ждет, да только покупателей, как не было, так и нет.

Позвал он своих друзей и попросил их ему помочь. Наутро книжник пошел продавать подпорки для книг, чтобы они по книжной полке не разъезжались. Рыболов пошел продавать грузила для рыболовных сетей. А третий, эзотерик, так вообще – начал продавать объекты для медитации. Типа, если во время медитации смотреть на совершенную геометрическую форму, то и медитация получится совершенной духовной формы.

Смысл притчи №1. Продукт – это не то, что ты делаешь, а то, что ты продаешь.

Прошло время. Токарь продолжает работать на заводе, по вечерам пьет и грустит о тяжелой судьбе непризнанного гения. У книжника с рыболовом дела с продажами не особо пошли, так что они этим не занимаются. А эзотерик теперь производит кубики в Китае, причем не только кубики, и не только из железа – он ведь теперь владеет компанией по продаже «совершенных объектов для совершенной медитации».

Смысл №2. Владеет продуктом тот, кто знает, кому, что и как продавать

Тут и притче конец, а кто слушал – сделайте нужные для себя выводы.

PS Букву 'P" (Product) в аббревиатуре MVP (Minimum Viable Product) лучше всего расшифровывать в смысле №1 этой притчи.
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com