Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
9декабря2016
Если вы идете к инвестору

1Инвестор вкладывает деньги в компанию, рассчитывая заработать денег. Любые фразы типа «вложение в будущее», «успех придет не сразу» в его мозгу автоматически транслируются в проценты годовых, которые он хочет заработать с учетом рисков.

2С учетом риска венчурных инвестиций планируемые проценты годовых должны выгодно отличаться от доходности «безрисковых» банковских депозитов и малорисковых финансовых инструментов. В середине таблички в приложении цветом выделены расчетные границы доходности, которые оправдывают риск потери инвестиций с точки зрения американских инвесторов.

3Представим себе, что вы собираетесь привлечь от инвестора $1M за 10% компании. Если все пойдет круто и эти инвестиции окажутся единственными за всю историю компанию, то при «вложении в будущее» (то есть, денег ждать долго), инвестор хочет думать, что через 7 лет он вернет 10х на вложенный капитал.

4Модель экзита. В ней он рассчитывает, что его 10% будут оцениваться на момент продажи компании в $10M. Это транслируется в стоимость всей компании в $100M на момент продажи. Вот он смотрит на вас, на ваши планы, на рынок и думает: «Могут ли эти ребята построить стомиллионную компанию?», «Можно ли из этой идеи построить стомиллионную компанию?», «Найдутся ли на рынке покупатели, готовые выложить сто лямов за такую компанию?». В качестве референса он смотрит на табличку всех экзитов российских технологических компаний за последние 10 лет и сравнивает вас, например, с ВК, Авито или Qiwi, не говоря уж про Яндекс или Мэйл.

5Дивидендная модель. В ней он должен через 7 лет заработать на дивидендах в общей сложности порядка $10M. Дивиденды пойдут не сразу. Давайте допустим, что они пойдут через 3 года в такой последовательности: $0.5, $1M, $3M, $5.5M. Давайте возьмем рентабельность бизнеса в 5%. Это транслируется в оборот компании в $100M+ на седьмой год ее жизни. Тут он вгрызается в юнит-анализ и хочет понять, можно ли в этом бизнесе вообще заработать денег, насколько вы нацелены на «выгрызание маржи», а не на «вложения в будущее» и насколько реально, потратив всего $1M, построить компанию, способную приносить выручку $300K в день. Можете разделить дневную выручку на планируемый вами средний чек и самостоятельно посчитать количество продаж в день.

6Если в процессе развития компании вы рассчитываете на дополнительные раунды инвестиций, то можете посчитать эту же модельку с точки зрения следующего инвестора, от которого вы захотите, наверное, уже $5M за 10% :)
 
© Аркадий Морейнис
amoreynis@gmail.com