Аркадий Морейнис // Тёмная сторона

Ключевой признак хорошей идеи

1. Когда Джефф Безос ещё собеседовал кандидатов на работу, он просил их рассказать о том, что они «изобрели» на предыдущем месте работы — метрику, бизнес-процесс, способ его оптимизации или что-то ещё.

2. Большинство людей в ответ приводили примеры того, что Безос называли «или-решениями» — когда в результате улучшался только какой-то один из нескольких важных показателей. Типа было дорого — стало дешевле, но медленнее. Было медленно — стало быстрее, но качество снизилось. И так далее.

3. Хотя настоящее изобретение, как считал Безос — это про то, как совместить вроде бы несовместимое. Именно по такому принципу он создал книжный магазин Амазон — самый большой ассортимент книг по самым низким ценам с самой быстрой доставкой.

4. Мне сразу стало интересно, не изучал ли Безос ТРИЗ? Ведь эта теория утверждает, что решить нетривиальную задачу можно, только выявив и устранив ключевые противоречия — которые и сделали эту задачу нетривиальной.

5. Стартапы взлетают, если они решают нетривиальную задачу нетривиальным образом — например, выявив и устранив ключевые противоречия. А не улучшив что-то одно с помощью костылей и подпорок.

6. Какие две-три ключевых вещи хочет получить твой пользователь? Противоречат ли эти вещи друг другу?

7. Если да — значит отлично 😉 Потому что тогда это повод сделать стартап, который точно взлетит — если ты сумеешь эти вещи совместить.



Exit mobile version