1. После того, как я разобрал уже тысячу стартапов в фастфаундере, сложилось у меня ощущение, что все успешные стартапы построены по одной из двух формул.
2. Первая — решаем старую проблему новым способом. В своё время это сделал Убер. А сейчас этим занимаются создатели разнообразных ИИ-ассистентов.
3. Вторая — решаем новую проблему старым способом. Подход гораздо менее очевидный, но не менее интересный. Так сейчас на рынок продажи облачных сервисов возвращаются посредники. А ещё так работают все поднимающие сейчас инвестиции платформы для решения обострившейся нынче проблемы удержания сотрудников в компании.
4. То, что решение старых проблем старым способом не взлетит — это понятно. Потому что тут либо всё уже давно придумали, либо уже попробовали, и оказалось, что оно не работает. Но почему не должны взлетать решения новых проблем новым способом?
5. Да потому что это задача не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Которая станет актуальна завтра — когда либо проблема станет старой, либо старым будет считаться способ её решения 😉
6. Если ты сможешь подогнать идею своего стартапа под «новое решение старой проблемы» или «старое решение новой проблемы» — это даст тебе +100500 очков в глазах потенциальных потребителей и инвесторов за счёт сочетание в одном посыле слов «старое» и «новое».
7. Потому что полностью старое — неинтересно, а полностью новое — пугает. «Старое» плюс «новое» — и не отпугивает, и вызывает интерес. Возможно, это ещё одна причина, почему стартапы, созданные по описанным формулам, становятся успешны.
8. А ещё одна прелесть, что в обеих выигрышных формулах присутствует слово «старое». Это значит, что хорошую идею не нужно целиком выдумывать с нуля. Нужно либо выбрать старую уже известную проблему, либо вытащить из закромов уже известный, но забытый способ решения.
