1. Задача стартапа — научиться зарабатывать деньги. Чтобы что-то продать компаниям — сначала нужно многим написать и позвонить вхолодную. Потом организовать встречи с заинтересовавшимися. Потом «потанцевать» вокруг тёплых клиентов. И только тогда кто-то что-то купит.
2. Самое важное промежуточное действие — проведённые встречи с клиентами. Встречи с клиентами — это так называя метрика Полярной звезды этого стартапа на этом этапе его развития. У риэлтора — это количество просмотров выставленных на продажу квартир. А Цукерберг когда-то заметил, что новые пользователи, зафрендившие не менее 10 человек за 2 недели после регистрации, обычно остаются в соцсети — что стало его метрикой Полярной звезды в те годы.
3. У собранной мной сейчас группы стартапов, выходящих на зарубежные рынки — поиск метрики Полярной звезды стал первым заданием. И вот какие общие проблемы я заметил.
4. Метрика Полярной звезды — не просто количество. Это X действий за Y времени. 10 друзей за 2 недели. 5 просмотров квартир за 3 дня. Первая встреча с клиентом через неделю после первого письма или звонка.
5. Если мы выбрали метрику Полярной звезды — мы должны ежедневно совершать однообразные повторяемые действия для её достижения и улучшения. Считать своей Полярной звездой количество просмотр квартир, но не делать ничего, чтобы их увеличить — самоубийство.
6. Метрика Полярной звезды — это промежуточное действие, а не конечный результат. В тупую воронку продаж типа «пришёл, увидел и купил» — Полярную звезду не запихнёшь 😉 Придётся добавлять в воронку дополнительные этапы. Стартап, продающий профессиональное образование, к примеру — задумался о добавлении туда бесплатных профессиональных тестов или чего-то в этом роде.
7. В общем, когда метрики Полярной звезды нет — ты ломаешь голову над тем, «как заработать денег». А когда она есть — спокойно работаешь над тем, что приводит к их зарабатыванию 😉
