Аркадий Морейнис // Тёмная сторона

Какой стартап делать — чтобы было проще его продать

1. Бизнес-модель стартапа принципиально отличается от обычного бизнеса. Самые большие деньги основатели стартапов зарабатывают не в процессе — а в момент «экзита», выхода из стартапа. Полного (при продаже) или частичного (при выходе на биржу).

2. При этом 90% экзитов — это именно полная продажа, а не выход на биржу. Таким образом, основателям лучше выстраивать свою стратегию в расчёте на продажу. Но тут есть забавный нюанс.

3. Основатели обычно хотят создавать «перспективные» стартапы — с возможностью неограниченного роста и масштабирования. С такими стартапами хорошо выходить на биржу — потому что их акции будут покупать люди, рассчитывающие на неограниченный рост их цены.

4. А вот продавать их тяжело 🙁 Потому что первый вопрос покупателя — «а на фига ты его продаёшь, если он такой перспективный?» 😉

5. Бывают случаи, когда стратег сам приходит и хочет купить перспективный стартап — сильно за это переплачивая. Но это единичные случаи. Большинство готово платить разумные деньги за стартап, продающийся по разумным причинам.

6. На этом живут компании, скупающие вертикальные SaaS и продавцов на маркетплейсах. Потому что это — прибыльные компании, у которых нет перспектив дальнейшего неограниченного роста!

7. Их основатели рано или поздно выгорают — хотя бизнесы работают и зарабатывают. И это — разумное обоснование для продажи. Причём целых категорий компаний.

8. Поэтому такие бизнесы можно скупать пачками — централизовывать, оптимизировать и продолжать зарабатывать ещё больше. А это — разумное обоснование бизнес-модели компаний-покупателей.

9. Вывод странный, но логичный. Если мы хотим заработать на стартапе — нужно строить прибыльные бесперспективные компании 😉 Это повышает возможность выхода из них почти в 10 раз!

10. В общем, тут точно есть над чем задуматься.



Exit mobile version